Статья
19 Сентября 2012 11:09

В американской диаспоре в Москве возмущены высказываниями Зюганова

Представители американской диаспоры, работающие в Москве, возмущены высказыванием лидера КПРФ Геннадия Зюганова в отношении убитого в Ливии посла США.

17 сентября в «Твиттере» Зюганова появилась следующая запись о гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял».

«Я давно живу в России и уже привык к антиамериканским заявлениям тех или иных политиков, научился не обижаться. Но данное высказывание меня потрясло, оно просто за гранью добра и зла», - сказал «Интерфаксу» представитель американской диаспоры в Москве, топ-менеджер одной из крупных западных компаний. По его словам, «со стороны представителей республиканской партии США часто также звучат резкие заявления в адрес России, однако они носят исключительно политический характер и не являются персональным оскорблением». «Оскорбление памяти погибшего человека, кем бы он ни был, - это подлый поступок», - отметил он.

Между тем другой гражданин США, проживающий в России, сотрудник одной из общественных организаций, обратил внимание на то, что Зюганов бывал на приемах в резиденции посла США. «Вряд ли, конечно, я когда-нибудь увижу господина Зюганова на этих приемах, надо быть не в своем уме, чтобы после таких высказываний приглашать его. Но если вдруг встречу - руки точно не подам», - заявил он.

Как отмечает газета «Коммерсант», резкость Зюганова в отношении убитого посла США тем более удивительна, что он поддерживал тесные контакты с посольством США в Москве: общался с послами, регулярно бывал на приемах. Собеседник в Госдепартаменте подтвердил, что Зюганов и сейчас «нередко встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов».

Источник, близкий к администрации США, сказал «Коммерсанту», что после заявления о «последней собаке» лидеру КПРФ не удастся сохранить прежние отношения с американским посольством.

По словам собеседников газеты, реакция на заявление Зюганова отложена до выборов в США, но, как убеждены источники, она обязательно последует, причем независимо от того, кто станет президентом.

Как сообщалось, ранее подверглись нападению посольства США в ряде стран, в том числе в Сирии, Египте, Тунисе, Йемене. Атаки на дипмиссии были совершены в ответ на размещение в Интернете анонса снятого в США фильма «Невинность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

В ливийском городе Бенгази в результате атаки на консульство США погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, а также ещё три человека. Здание консульства в Бенгази подверглось обстрелу из гранатометов, затем там начался пожар. По данным СМИ, Стивенс отравился угарным газом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".