Статья
20 Марта 2012 20:45

В ЕР предлагают судить Pussy Riot, но не лишать их свободы

В «Единой России» призывают наказать участниц панк-группы Pussy Riot за оскорбление чувств верующих, но не обязательно в виде тюремного заключения.

«Так называемый панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя - это оскорбление чувств миллионов верующих людей», - заявил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

По его словам, «не стоит пытаться представить это как некую спонтанную акцию». «Она была подготовлена заранее, приглашены средства массовой информации, большое количество участников», - пояснил он.

Исаев призывает судить девушек из Pussy Riot. «Не думаю, что мы должны предвосхищать приговор, он не обязательно должен быть тюремным заключением, но обязательно общество, государство в лице судебных органов должно подобное хулиганство пресечь и осудить», - убежден депутат, передает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Он осудил кампанию в поддержку Pussy Riot, которая, по его мнению является частью спланированной акции, задача которой - «нанести серьезный урон Русской Православной Церкви, попытаться столкнуть между собой верующих и не верующих».

«У нас бесспорно светское государство, понятно, что смешивать церковное и мирское нельзя. Но с точки зрения уголовного права, с точки зрения светского государства, совершен акт хулиганства», - подчеркнул он.

«Если бы они то же самое совершили в другом религиозном молельном доме, или в любом культурном объекте, в музее, например, то все равно это акт хулиганства с точки зрения права», - пояснил Исаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «общественное осуждение не должно настаивать на крови, не должно настаивать на сроках заключения». «Государство должно осудить, назвать это деяние преступным. Приговорить ли к штрафу или к исправительным работам, условному сроку, не важно, но это безусловно должно быть сделано», - сказал Исаев.

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция «Единая Россия») прокомментировал заявление международной правозащитной организации Amnesty International  о намерении признать участниц Pussy Riot узниками совести

«По информации, признание этой группы узниками совести еще не принято. Оно находится в стадии рассмотрения со стороны этой международной организации. Конечно, это их право - рассматривать и признавать или не признавать. Другое дело, признавать узниками совести организацию, которая демонстративно нарушает административный порядок, допустим, в храме, сознательно выступает против прав и интересов верующих - это определенный вызов», - заявил Попов, передает ER.RU.

По его мнению, общество должно дать принципиальную оценку произошедшему.

«Можем ли мы себе представить, что кто-то пришел в синагогу и так себя вел? Мы можем себе представить, что кто-то пришел в мечеть и сделал подобное выступление? И что было бы потом? И с точки зрения оценки представителей различных конфессий и верующих, и с точки зрения нарушения административного порядка и закона, оценка везде однозначная - это неуважение и вызов к чувствам верующих», - сказал Попов.

Как считает депутат, «то, что другие на этом фоне собираются придать хулиганкам ореол мучеников, пусть останется на совести тех, кто этим занимается».

Кроме того, отметил он, из истории этой группы мы знаем, что за ней уже числятся подобные выступления. «Не случайно сегодня Русская Православная Церковь с ними очень активно работает. Это говорит о том, что церковь готова их простить и с ними встречаться, помочь им. Однако у них нет даже покаяния, раскаяния в том, что они совершили», - сказал депутат.

По его мнению, «парадокс ситуации заключается в том, что эти певицы до сих пор не признали, что они являются представителями этой группы».

«Если они до сих пор этого не признали, и не раскаялись, то интересно, как в отношении них можно делать какие-то заявления о признании их какими-то узниками», - заключил парламентарий.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя, назвав его «панк-молебном».

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позже были задержаны три участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все трое арестованы до 24 апреля.

12 марта участницам панк-группы Pussy Riot было официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и в православной среде.

Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов настаивает на том, что участницы панк-группы Pussy Riot не заслуживают уголовного преследования.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание за эту скандальную акцию должно быть жестким. Он и ранее заявлял, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом в храме Христа Спасителя. Кроме того, он призвал участниц акции к «покаянию и изменению жизни».

«При всей жесткости дискуссии, которая идет, Церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника. Если это получится хоть в какой-то мере, я готов хоть каждый день туда (в СИЗО, где содержатся девушки) ходить», - сказал он в эфире телешоу Ксении Собчак «Госдеп-2». 

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные не правы, желая отомстить участницам группы «Pussy Riot» за «перформанс» в храме Христа Спасителя.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров считает выступление Pussy-Riot негативной формой проявления свободы слова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".