Статья
6 Марта 2012 16:29

В МИД РФ ответили на критику Макфола

Московская полиция при разгоне несанкционированной акции на Пушкинской площади действовала намного гуманней западной полиции в аналогичных случаях, заявили в МИД РФ в ответ на критику посла США в Москве Майкла Макфола.

«Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит", палаточных лагерей в Европе», - говорится в сообщении, опубликованном МИД в микроблоге Твиттер.

Напомним, что накануне вечером на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг оппозиции «За честные выборы». По оценкам ГУВД, в акции приняли участие 14 тысяч человек.

Митинг был разрешён властями до 21:00, однако после этого времени часть лидеров оппозиции призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме.

Полиция призвала собравшихся разойтись. После ряда предупреждений, на которые оппозиционеры не отреагировали, площадь «зачистил» ОМОН, многие были задержаны. После составления протоколов оппозиционеров отпустили.

Между тем, посол США в России Майкл Макфол написал после митинга в Твиттере: «Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности».

Со своей стороны, заместитель мэра столицы Александр Горбенко высоко оценил действия московской полиции. По его словам, полиция, пресекая несанкционированную акцию на Пушкинской площади, действовала законно, в соответствии с положенными инструкциями.

Действия полиции положительно оценил также пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Что касается акции оппозиции, то в случае и с законными и с незаконными действиями митингующих силы правопорядка продемонстрировали высочайший уровень профессионализма, легитимность своих действий и эффективность в плане обеспечения соблюдения законности», - сказал Песков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".