Статья
30 Сентября 2012 11:43

В РПЦ надеются, что участницы Pussy Riot раскаялись, и это отразится на решении суда

В Московском патриархате желают участницам группы Pussy Riot встать на путь исправления и надеются, что в случае их раскаяния это отразится на позиции суда.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния (акция в храме Христа Спасителя - ред.), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан», - говорится в распространенном в воскресенье официальном комментарии главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды в связи c рассмотрением 1 октября дела Pussy Riot.

В то же время Церковь желает раскаяния «совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам».

«И поскольку цель наказания - исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», - цитирует заявление «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 февраля девушки из Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя перфоманс, который оскорбил чувства многих верующих. Три участницы группы были арестованы по обвинению в хулиганстве.

В августе суд обвинил участниц группы Pussy Riot в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Все трое были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Участницы группы уже обратились с просьбой к администрации СИЗО №6, где они содержатся, оставить их отбывать наказание в этом изоляторе.

1 октября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Pussy Riot на вердикт Хамовнического суда Москвы. В жалобе адвокаты участниц группы просят кассационную инстанцию признать приговор незаконным и его отменить.

После вынесения приговора Pussy Riot Высший церковный совет, «не подвергая сомнению правомерность судебного решения», обратился к власти с просьбой «проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

«Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», - говорилось в документе.

Его авторы также указали на то, что российский народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией, и этот трагический опыт сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств.

«А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений», - отмечал Совет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".