Статья
17 Марта 2016 15:07

Индийские сделки «Роснефти»

Российские нефтегазовые компании, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, продолжают успешно завоевывать наиболее перспективные нефтегазовые рынки мира. В частности, компания «Роснефть» смогла создать ряд международных консорциумов, которые позволят России укрепить позиции по обеспечению углеводородным сырьем одного из самых крупных в мире нефтяных импортеров – Индии.

Ванкор поможет выйти на индийский рынок

«Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО «Ванкорнефть». Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи. Кроме того, российская компания подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании в АО «Ванкорнефть»до 26%, а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

Помимо соглашений был заключен меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

«Подписанные документы без преувеличения открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Формат сотрудничества, проработанный на корпоративном уровне, направлен на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а "Роснефти" – выход на растущий индийский рынок. Достигнутые договоренности – это переход от энергозависимости к энергетическому партнерству двух стран», – заявил Игорь Сечин по итогам церемонии подписания документов.

Министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан также считает, что «подписанные документы – выдающееся достижение, демонстрирующее высокий уровень партнерства России и Индии. Особенно важно то, что сотрудничество носит долгосрочный характер и будет иметь  значительный мультипликативный эффект для экономик обеих стран».

Ранее в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума «Роснефть»также подписала с индийской госкомпанией ONGC документ о продаже 15% в Ванкоре за 1,27 млрд долларов.

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. В 2015 году на Ванкоре добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб. м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Отметим, что нефтегазоконденсатное месторождение Ванкор расположено на территории недр федерального значения, поэтому для закрытия сделок потребуется получение согласия регулирующих органов.

Еще одно соглашение, заключенное в Нью-Дели, посвящено продаже 29,9% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ОАО «НК «Роснефть» консорциуму, в который вошли три индийские компании: Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. Ранее доля в этом предприятии была продана компании British Petroleum, но мажоритарный пакет остается у «Роснефти». Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию проекта по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день.

Во время визита в Индию делегация «Роснефти» подтвердила заинтересованность во вхождении в акционерный капитал Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших индийских НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС (более 1900 заправок) и инфраструктурой для получения нефти и торговли нефтепродуктами. Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 миллионов тонн в год и ее планируется увеличить до 24 миллионов тонн в год. По переработке сырья НПЗ Вадинар является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. Кроме того, «Роснефть» и группа компаний Essar договорились в Нью-Дели о поставках нефти, которые начнутся в текущем году.

«Роснефть» поддерживает свои инвестиционные программы

Западные экономисты уже оценили эти сделки, дав рекомендацию покупать акции «Роснефти». В частности, аналитики Morgan Stanley считают, что соглашения с индийскими партнерами позволят получить российской компании до 6 млрд долларов, что частично снизит нагрузку на баланс: «С нашей точки зрения, эти сделки свидетельствуют о том, что «Роснефть» понимает важность снижения соотношения заемного и собственного капитала и принимает необходимые меры для достижения данной цели. Кроме того, сделки снижают для «Роснефти» риски, связанные с  реализацией указанных проектов, поскольку партнеры обязуются оказать им финансовую поддержку (особенно это касается Таас-Юряха). «Роснефть» остается нашим предпочтительным выбором среди российских ВИНКов», – сообщает Morgan Stanley.

Аналитики «ВТБ Капитала» отметили, что официально компания не указывала стоимость реализуемого пакета в активах, но, по их мнению, цифры, прозвучавшие в прессе, близки к реальности, и они способны снизить финансовую нагрузку на компанию: «Можно говорить об оценке в 8,5 млрд долларов за Ванкор и 3,8 млрд долларов за Таас-Юрях, что, в свою очередь, означает оценку запасов активов в 1,9 доллара/баррель и 1,6 доллара/баррель соответственно, что выше средних показателей по российской нефтяной отрасли. Мы считаем, что пакеты акций приобретаются с премией к рынку, несмотря на то, что они миноритарные. Мы убеждены, что привлечение новых партнеров в проекты «Роснефти» в сегменте «Разведка и добыча» снизит финансовую нагрузку на компанию, которая планирует на 2016 год масштабную буровую программу и увеличение капитальных инвестиций на 30% (год к году) в рублевом выражении».

Партнерские соглашения надежнее демпинга

Отраслевые эксперты не сомневаются, что стратегия России по обмену активами со своими стратегическими партнерами позволяет ей гораздо успешнее бороться за рынки сбыта, чем другим производителям «черного золота». Именно благодаря этому страна уже смогла выйти на первое место по экспорту нефти в Китай. Новые соглашения с индийскими компаниями позволят России утвердиться и на рынке Индии. Кроме того, они демонстрируют надежность работы российского нефтегазового сектора.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уточнил, что международные консорциумы, о создании которых было объявлено в ходе визита в Индию Игоря Сечина, позволят индийским госкомпаниям получить доли в таком крупнейшем нефтяном кластере как Ванкор, а также в Среднебутобинском месторождении. Не исключено также, что «Роснефть» войдет в капитал одной из крупнейших нефтеперерабатывающих сбытовых компаний Индии: «Эта компания имеет мощности по переработке 20 млн тонн в год. Ей принадлежит 1910 заправочных станций. Фактически вхождение «Роснефти» в нефтеперерабатывающий индийский бизнес гарантирует рынок сбыта для восточно-сибирской нефти. И в наше время, учитывая, что идет война за передел мирового рынка нефти, такого рода соглашения очень важны, они способствуют эффективному развитию новых нефтегазовых проектов», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Он считает, что такая стратегия работы с инвесторами очень важна для РФ: «Фактически то, что мы идем по этому пути (обмена активами – ред.) и заключаем соглашения с Китаем, с Вьетнамом, с другими странами, позволяет получить гарантированные рынки сбыта для добываемого сырья. Саудовская Аравия, например, так сделать не смогла. Она ведет ценовую войну за долю рынка и по демпинговым ценам продает нефть. Однако партнерские отношения и совместные проекты – это куда более разумная стратегия, чем демпинг. Поэтому в прошлом году Россия догнала Саудовскую Аравию на рынке Китая и некоторое время даже обходила Эр-Рияд по поставкам нефти в Поднебесную. В этом году, я думаю, Россия окончательно обгонит Саудовскую Аравию на китайском рынке», – указал Танкаев.

Он отметил, что китайский рынок по импорту нефти – второй в мире после Соединенных Штатов, третье место занимает Япония, на четвертом месте находится Индия: «У Индии импорт нефти за 10 лет вырос в два раза. Сейчас они импортируют 150 млн тонн нефти в год, это примерно 3 млн баррелей в сутки. И такой рынок сбыта – очень лакомый кусочек, за него стоит побороться. Недаром на подписании первого соглашения с индийской стороной в ходе Петербургского экономическом форуме в 2015 году присутствовал Владимир Путин».

При этом эксперт указал и на то, что новые соглашения еще раз свидетельствуют о высокой эффективности и надежности компании «Роснефть»: «Национальные нефтегазовые компании с кем попало работать не будут. И то, что ведущие нефтегазовые импортеры мира рассматривают «Роснефть» как партнера, показывает, во-первых, ее высочайший технологический уровень, а во-вторых, высокий престиж компании», – заметил Танкаев.

Автор:
____________

Читайте также:



8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".