Комментарий
7 Ноября 2014 12:26

Вашингтону очень нужна власть в Грузии

Иосиф Заалишвили журналист-международник, телеведущийИосиф Заалишвили

Иосиф Заалишвили
журналист-международник, телеведущийИосиф Заалишвили
В высших кругах Грузии произошли серьезные кадровые перестановки. Так, глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку. Вслед за Аласанией свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе, являющаяся сестрой супруги Аласании, и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Подал в отставку и посол страны в НАТО Леван Долидзе.

На должность министра обороны назначен Миндия Джанелидзе, ранее руководивший Советом по безопасности и управлению кризисами при премьер-министре. 

Подробнее — в материале «В Грузии назревает очередной политический кризис».

Журналист, телеведущий Иосиф Заалишвили в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о кадровых перестановках в высшем руководстве Грузии и о Вашингтоне, который стремится получить проамериканское грузинское правительство.

«Прокуратура Грузии начала расследовать дело против некоторых чиновников Министерства обороны. Министром у нас являлся Ираклий Аласания, который в свое время перешел в оппозицию, создал свою партию «Свободные демократы».

В 2011 году Иванишвили, наш бывший премьер-министр, сказал, что он хочет собрать вокруг себя оппозиционную силу, он предложил двум партиям войти в эту коалицию - «Свободным демократам» Аласании и республиканской партии. Это в свое время вызвало в Грузии волну критики, потому что эти две партии в Грузии не популярны, так как ими руководят из Вашингтона.

Во время инициации расследования дела против представителей Минобороны Грузии, сам министр обороны находился в Германии, а начальник Генштаба в США. Аласания заявил, что причина всех этих расследований в его приверженности проевропейскому курсу Грузии. Прозвучали обвинения, что грузинское правительство поменяло курс и идет на поводу у России. Также высказалось несколько должностных лиц, объявивших о своем уходе из министерств.

«Свободные демократы» вышли из коалиции. У Иванишвили сейчас большинства в парламенте нет. Это чревато сложностями с принятием бюджета 2015 года, который еще не принят. Если бюджет провалиться - это означает новые выборы.

У проевропейских, проамериканских партий денег на выборы нет, но Вашингтону очень нужна в Грузии власть, которая будет поддерживать все инициативы, которые идут из Государственного департамента США. В частности - создание американского центра военной подготовки. Судя по публикациям в американской прессе, на этой базе будут проходить подготовку граждане иностранных государств, на территориях которых осуществляет свою деятельность «Исламское государство», с целью эффективного противоборства этим исламистам руками жителей этих стран. Премьер-министр Грузии опроверг эту информацию, министр обороны сказал, что Америка была и остается нашим самым главным партнером. Но возможность размещения какой-либо американской военной базы в Грузии вызывает у общественности серьезные опасения. Тем не менее Запад в Грузии интересует возможность размещения военных баз – это раз. Второе - это новый энергетический коридор. И третий – это Баку – Карс – железная дорога, соединяющая Турцию с Азербайджаном. С иранской стороны надо достроить всего 80 километров, и она тоже заработает.

15-го ноября в Грузии назначен очень большой, шестидневный антироссийский митинг в центре Тбилиси».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".