Статья
13 Апреля 2015 10:01

Весеннее наступление на Донбасс

Весеннее наступление на Донбасс
Фото: ТАСС

На Украине заговорили о возобновлении боевых действий. Зарубежные журналисты и политики вовсю спекулируют на теме якобы возможного нападения российских войск или ополченцев на Мариуполь.

Как отметил на своей странице в Фейсбуке политолог Александр Казаков, «многие эксперты опасались, что новый этап геноцида народа Донбасса начнётся либо на Пасху, либо на 9 мая». 

«Первую точку прошли. Однако западные СМИ нагнетают обстановку. Главная новость из Донбасса — в пасхальную ночь укросиловики не стали массово бомбить мирные города», — пишет политолог. 

«Киевские власти, с их бесовской сутью, отличились тем, что наносили вероломные удары в религиозные праздники. Многие эксперты опасались, что новый этап геноцида народа Донбасса начнется либо на Пасху, либо на 9 мая. Первую точку прошли. Будем надеяться, что в Светлую Седмицу украинские пушки и Грады будут молчать», — заключает Александр Казаков.

Специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ в субботу утром зафиксировали интенсивную стрельбу к востоку от Мариуполя. По оценкам наблюдателей, огонь велся с контролируемой украинскими силовиками территории, говорится в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ.

А в воскресенье, как сообщает РБК, украинские силовики и донецкие ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима перемирия. В Киеве заявили об обстрелах Авдеевки, в ДНР — о минометных обстрелах жилых домов в Донецке и о попытке прорыва украинской пехоты в районе донецкого аэропорта. 

В западных СМИ со скоростью пожара начали распространяться новости о возобновлении боевых действий на Донбассе.

«Некоторые эксперты считают, что наступление России на Мариуполь неминуемо. Команда специалистов под эгидой Атлантического совета и Фонда открытого общества, которую возглавил бывший командующий силами НАТО Уэсли Кларк, сообщила в марте о том, что российское наступление можно ожидать на протяжении 60 дней», — цитирует издание «Эксперт» американскую газету The Wall Street Journal.

Украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов прогнозирует, что если начнется обострение и очередной виток войны, то обе стороны будут обвинять противоположную сторону в начале наступления, в срыве перемирия. «Таков закон войны. В любом случае любое перемирие, если оно срывается, становится предметом подобных спекуляций. Так всегда было и будет», — заметил он в беседе с «Актуальными комментариями».

Действительно, украинская сторона резко активизировала настоящую артподготовку Широкино и в районе Донецка, сообщил политолог. «То есть уже из этого можно предположить, что именно украинская сторона готовит там боевые действия. Дойдет это до широкомасштабной кампании или не дойдет, — это уже другой вопрос. Я думаю, что во многом сейчас ведется разведка боем с тем, чтобы определить, насколько ополченцы, армия ДНР готова к тому, чтобы отразить очередное нападение», — добавил Корнилов. 

По его словам, мы уже видели, как подобная артподготовка заканчивалась контрнаступлением. «Точно такие же действия мы фиксировали в конце прошлого года в декабре, накануне Нового года в районе Горловки. Украинская армия тоже под Дебальцево подогнала значительные силы, начала активные обстрелы Горловки и затем попала в Дебальцевский котел. Сейчас очень похожие действия на двух направлениях. Мы видим, что подтягиваются силы, а если подтягивает силы одна сторона, то неминуемо будет подтягивать и другая, в этом не приходится сомневаться», — констатировал он.

Отметим, что Донецкая и Луганская народные республики уже начали переход от военных действий к восстановлению городов и налаживанию мирной жизни. Ополченцы складывают оружие, а тех, кто отказывается, объявляют вне закона. 

Подробнее в материале «Донбасс начинает мирное строительство»

Однако до полного разоружения и перехода к восстановительным работам еще далеко. Противостояние с Киевом не закончится до тех пор, пока не отгремят последние выстрелы. 

Ректор Донецкого национального университета и директор «Центра политологического анализа и технологий» Сергей Барышников ранее в беседе с «Актуальными комментариями» отмечал, что республики Новороссии по-прежнему «живут в режиме ожидания», поскольку не исключено, что Украина вновь может попытаться решить проблему Донбасса с помощью военной силы. 

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".