Сказано
18 Октября 2011 11:39

Виктор Янукович, президент Украины

Уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко должны быть отделены от процесса украинской интеграции с Евросоюзом, заявил президент Украины Виктор Янукович.

При этом, по его словам, Киев готов отложить заключение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Если по каким-то причинам Европа или Украина не готовы, то соглашение может быть заключено позже», - заявил украинский лидер, передаёт Bloomberg.

Вместе с тем, Янукович подчеркнул: «Соглашение об ассоциации, которые отражает перспективы присоединения Украины (к ЕС - ИФ) имеет очень большое значение для нас».

Между тем, ранее главы правительств Чехии и Польши уже заявили о невозможности продолжения разговоров о сближении Украины с ЕС до тех пор, пока экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не будет освобождена.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в отношении экс-премьера Украины возбуждены несколько уголовных дел. 11 октября текущего года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной по «газовому делу» - в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года.

Суд удовлетворил требование обвинения и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере свыше 1,5 миллиарда гривен (около 188 миллионов долларов). По данным следствия, именно такие убытки были причинены государству в результате действий экс-премьера. Сама Тимошенко не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Вердикт по делу Тимошенко осудили ряд государств и международных объединений - в частности, США, Евросоюз и ООН. В ЕС не исключили пересмотра политики в отношении Украины связи с приговором, который, по мнению Союза, является политически мотивированным. Еврокомиссия рассчитывает, что ситуация вокруг Тимошенко будет разрешена в ходе апелляции на приговор по «газовому делу» через декриминализацию статьи украинского УК, по которой осудили экс-премьера.

Со своей стороны, Украина после пригора Тимошенко выражала надежду на то, чтобы продолжить процесс евроинтеграции и подписать к концу года  cоглашение о создании зоны свободной торговли и ассоциации с ЕС. В министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что любые внутренние процессы в стране не должны отражаться на процессе заключения соглашения с ЕС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".