Статья
20 Ноября 2013 13:29

Вкладчики Мастер-банка несут потери

Владельцы зарплатных карт Мастер-банка, лицензия которого отозвана с 20 ноября, смогут вернуть деньги в рамках той же процедуры, что и вкладчики, в банках-агентах, выбранных Агентством по страхованию вкладов, сообщили "Интерфаксу" в АСВ.

Если на карте больше 700 тыс. рублей, ее владелец, получив компенсацию в пределах этой суммы, должен подать заявление на возмещение оставшейся части средств. Он становится кредитором первой очереди и сможет претендовать на выплаты уже в рамках процедуры банкротства. Таким образом, с учетом технических особенностей этой процедуры деньги свыше 700 тыс. рублей владельцы зарплатных карт банка начнут получать самое ранее через полгода-год.

В отчете за 2012 год Мастер-банк сообщал, что по итогам года зарплатные договоры с кредитной организацией заключили 1235 компаний - в 1,5 раза больше, чем в предшествующем году.


Объем эмиссии расчетных банковских карт в рамках зарплатных проектов составил 167,5 тыс., из них новых - 127,5 тыс. В 2012 году объем средств, перечисленных на счета сотрудников компаний, присоединившихся к зарплатным проектам, составил 13,25 млрд рублей.

Связанные тем или иным способом с ОАО "Мастер-Банк" компании и организации начинают испытывать существенные трудности в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Так, у благотворительного фонда "Справедливая помощь", главой которого является Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, в банке хранились средства фонда на сумму 2 млн 375 тыс. руб. "Где держать деньги фонда - неизвестно. 2 млн - сумма для нас огромная. Мастер-Банк ее съел. Доброе всем утро", - написала Е.Глинка в своем Twitter.


По ее словам, 1 млн - целевой на хоспис в Екатеринбурге. Таким образом, его строительство может остановиться в любой момент.
"Не будет нам компенсации, так как фонд - юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся", - написала Е.Глинка

Как сообщает РБК,  имеющихся Мастер-Банка активов и имущества не хватит на то, чтобы полностью рассчитаться со всеми кредиторами и вкладчиками банка, предупредила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"У банка был отрицательный капитал, то есть его активы и имущество были существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По предварительной оценке, он  составлял не менее 2 млрд руб.", - заявила глава ЦБ РФ, выступая сегодня в Госдуме.

По словам Э.Набиуллиной, кредитная организация скрывала реальное состояние дел, предоставляя регулятору существенно недостоверную отчетность.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".