Статья
21 Июля 2015 15:57

Власть переводит стрелки

Предстоящие выборы в регионах обещают быть конкурентными. Правда, накал страстей в Калужской области и Костроме, где в жестокую схватку вступили друг с другом представители демократических сил, дает основание предполагать, что оппозиция будет «биться» друг с другом, а на борьбу с властью ресурсов уже не хватит. Эксперты все чаще говорят об имитации конкурентной среды, которая несет немалые риски для всей политической системы.

«Актуальные комментарии» выясняли, стоит ли власти подливать масла в огонь и усугублять раскол в рядах оппонентов и есть ли риски для власти от «псевдоконкуренции»?

РАСКОЛЬНИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Демократические силы проявляют традиционную несговорчивость. Ошибки прошлых лет мало чему научили оппозицию, и она вряд ли способна объединиться, считает большинство экспертов.

«Сколько я себя помню, партии, в которых я состоял, начиная с СПС и так далее, 20 лет пытались объединиться с "Яблоком". Это такая старая забава», – сказал «Актуальным комментариям» заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин

Президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин отмечает, что работает схема нулевых годов, когда правые силы разругались и только один раз удалось объединить СПС и «Яблоко» на выборах в Москве. 

По мнению эксперта, причин для вечных раздоров в лагере демократов достаточно.

«Есть много разных причин. Во-первых, разные исторические традиции. Традиции "Яблока" не соответствуют традициям гайдаровско-чубайсовского течения, продолжателем которых в каком-то смысле является "Гражданская инициатива". Во-вторых, сказывается появление новой силы, к которой относятся инициаторы Болотного движения. Но между сторонниками Навального и Касьянова тоже существуют противоречия», – говорит Бунин.

Политолог Андрей Пионтковский также говорит о «печальной традиции» демократов не находить друг с другом общий язык.

«Скажите мне хотя бы одно отличие политической философии коалиции "Парнас" от "Гражданской инициативы", – иронизирует он. – Но мы два месяца читаем громадные блоги, идет дискуссия, как лучше собирать подписи – в подъездах или на улице? Люди там обличают друг друга, всякими нехорошими словами называют»

Пионтковский также считает, что истоки противоречий остались со времен «героической борьбы Гайдара и Явлинского». Однако, по его словам, тогда была серьезная борьба: «Тогда у СПС и "Яблока" были разные философские установки. Партия Явлинского скорее левоцентристская, СПС – правофундаменталистская. Там были какие-то принципиально идеологические споры. А сегодняшняя мышиная возня между массой таких возникающих коалиций – это пародия на историческую борьбу Гайдара и Явлинского», – считает политолог.

Бунин и Пионтковский не исключают, что политикам удастся преодолеть противоречия.

«Не исключено, что демократы сумеют консолидироваться на какой-то платформе, но пока этой консолидации не видно. Идет борьба за какой-то приз, например, в Калуге "Гражданская инициатива" пытается стать партией, имеющей право выдвигать своих кандидатов, и так далее», – отмечает он.

Эксперт не исключает, что политикам удастся преодолеть противоречия.

«Не исключено, что демократы сумеют консолидироваться на какой-то платформе, но пока этой консолидации не видно. Идет борьба за какой-то приз, ну например, в Калуге "Гражданская инициатива" пытается стать партией, имеющей право выдвигать своих кандидатов, и так далее», – отмечает Бунин.

Пионтковский считает, что для появления новых лиц в демократическом лагере власть должна перестать «зачищать политическое поле».

«И сейчас возникают время от времени новые лица. Навальный – это сравнительно новое лицо по сравнению, скажем, с Рыжковым. Возможно, возникнут какие-то другие. Но понимаете, для того, чтобы стать субъектом политической игры, новые лица должны появляться в телевизоре. 90% населения у нас получает информацию из телевизора и зачистка телевизора является важнейшим элементом, если не основным, зачистки политического поля», – отметил он.

Между тремя условными демократическими силами – партиями «Гражданская инициатива», «Парнас» и «Яблоко» – практически не существует никаких договоренностей и они постоянно обвиняют друг друга в срыве переговоров.


ДИРИЖЕРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Некоторые эксперты высказывают предположение, что представители провластных структур намеренно подливают масла в огонь ссор демократов. Однако, по мнению многих экспертов, раскол в оппозиционном лагере, наоборот, зашел так далеко, что власти даже не надо на данном этапе прилагать усилий, чтобы усилить распаднические настроения в стане оппонентов.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что  с точки зрения краткосрочной тактики, власть действует вполне логично, стимулируя процесс конкуренции оппозиционных живопырок. «С одной стороны, для нее все эти маленькие оппозиционные проекты не несут никакой опасности. Допуск их на поле выборов ничем не грозит. С другой - стравливая их и науськивая друг на друга она демонстрирует возрастающую "конкурентность" внутри политсистемы. Конечно, это никакая не конкуренция, а очень плохая ее имитация», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам собеседника,  нынешним политическим спектаклем все стороны оказываются довольны. В том числе и сами живопырки. «Для них это и возможность подзаработать и возможность почувствовать свою востребованность. В стратегической перспективе - 7-10 лет эта игра, способна уничтожить целое поколение оппозиционных политиков и увеличить анемичность политических институтов. Но сейчас бессмысленно смотреть вперед на столь длительный срок. Все готовятся к думским выборам следующего года», - отметил он.
 
«Единственное, что могу сказать – власть не препятствует этим расколам и противоречиям, но поощрять здесь и не нужно – представители оппозиции и так сами ссорятся», – говорит Бунин.

Пионтковский также отмечает, что власть может спокойно лицезреть регулярные ссоры оппонентов. 
TASS_8668218-1.jpg
«Они (оппозиционеры) и без "помощников" замечательно это делают сами. Я наблюдаю в Твиттере их перепалки. Можно было бы процитировать эпитеты, которыми они друг друга награждают, но просто не хочется этого делать в интервью серьезному изданию», – отмечает он.

Надеждин считает, что сейчас власть не тратит время на усиление раскола оппозиции.

«Раньше это было очевидно. Сейчас, по-моему, администрация каким-то специальным расколом оппозиции не занимается», – говорит Надеждин.

Он рассказал, что раньше власть в какой-то период действительно сознательно этим занималась. Он напомнил, что были специально созданы спойлеры против «Союза Правых Сил». Сейчас, по словам Надеждина, особых усилий никто не прилагает, все происходит естественным путем.

«Если мы говорим, скажем, про ситуацию в Калуге – там естественным образом на одном поле находится "Парнас" и "Гражданская инициатива". Там какая-то длинная история обид, и они и без чужой подачи грызутся. Тем не менее, всё это плохо», – говорит Надеждин.

Эксперты сходятся во мнении, что при любом раскладе у демократической коалиции шансы совсем невелики.

В данный момент по опросам даже Навальный имеет всего-навсего один процент на президентских выборах, все остальные партии тоже не выходят за пределы статистической погрешности. Бунин также отмечает, что людей, настроенных либерально, демократически и прозападно, 10-12% в стране: это не настолько большая цифра, чтобы перейти барьер.

ЯЩИК ПАНДОРЫ ИЛИ ПСЕВДОКОНКУРЕНЦИЯ

Эксперты сходятся во мнении, что независимо от процессов, происходящих в демократической коалиции, имеет место псевдоконкуренция, которая несет большие риски, особенно в кризисные времена.

Так, Пионтковский отмечает, что никакого «ужаса» в вечных спорах в рядах оппозиции и их договороспособности нет.

«Ужас в другом – в имитации, в имитационном характере всего нашего политического поля. Мы же прекрасно понимаем, что у нас нет выборов, а это имитация выборов. И, между прочим, эти демократические.. а я бы еще и подумал, не поставить ли в кавычках, всякие коалиции, своей вознёй легитимизируют это имитационное поле, а путин создают иллюзию, что идет какая-то серьезная борьба. Вот в этом их вред», - говорит эксперт.

При этом основную ответственность за состояние политической системы он возлагает на власть.

«Но основная-то вина лежит на власти, которая сознательно провозгласила десять или пятнадцать лет назад концепцию управляемой демократии. В сейчас доуправлялась до полного отсутствия реальной политической жизни в нашей стране», - отмечает Пионтковский.

С ним согласен и Надеждин. «У нас главной проблемой нашей политической системы является то, что она никаким образом не создает реальную конкуренцию. Грубо говоря, власть в результате выборов не меняется», – говорит эксперт. Он отмечает, что это- главное отличие нашей политической системы от политической системы условного Запада. «Да уже далеко не только Запада. Уже вполне себе конкретная политическая система, главным свойством которой является периодическая смена власти по итогам выборов, уже и в Индии, и в Бразилии, и где только нет ее. Это, говоря о том, что считается Западом. Но главная проблема нашей системы – она такую конкуренцию не обеспечивает», - отмечает он.

Он напоминает, что администрация действительно много лет, начиная с девяностых годов сознательно делала так, чтобы эта система не приводила к смене власти. «Вот это – главная проблема. Здесь в рамках этой проблемы наличие двух или трех партий на любом фланге – что левом, что правом – это уже совершеннейшие детали мелкие. Мелкие вопросы», – говорит Надеждин.

Правда, он считает, что в ближайшее время перемен в политической жизни ждать не стоит.

Пионтковский придерживается иного мнения. «Это – большая проблема, и она в эпоху стабильности и застоя не такая страшная, что мы видели на примере Советского Союза. Была одна партия много-много лет, и ничего. Проблемы начинаются тогда, когда к этой единственной партии масштабно падает доверие, а других, которые способны ее заменить путем выборов, не существует. Вот это большая проблема. В этом смысле политическая система России является крайне архаичной, несовременной, а в тяжелое время и опасной для стабильности. Но, поскольку тяжелого времени нет и в обозримом будущем не будет, то эта особенность российской политической системы критической еще долго не будет», – отмечает он.
TASS_8674986-1.jpg
Пионтковский делает более пессимистичный прогноз. По его словам, в кризисные времена управлять процессами становится сложнее. Он считает, что кризис усугубит процессы и власть может потерять рычаги управления. 

«Усугубление социального кризиса приведет к массовому недовольству. А когда у этого недовольства нет институционных каналов, реальных политических партий, которые могли бы сменить существующую власть, как делается во всех цивилизованных странах, оно может вылиться в совершенно неуправляемый процесс», – отмечает он.

 Пионтковский подчёркивает, что смысл всей партийной политической структуры как раз для того, чтобы грамотно управлять вот такими вот социальными кризисами, чтобы общество могло в острые моменты цивилизованно сменить правящую команду.

«А у нас люди во власти не меняются практически на всех уровнях. Это приводит к тому, что власть будет сменяться как раз нецивилизованными методами – путем дворцовых переворотов или каких-то потрясений. Вот в чем опасность отсутствия политической жизни», – полагает эксперт.

Он считает, что виновата в сложившейся ситуации в первую очередь власть, а во-вторых, виноваты люди, сражающиеся друг с другом в Калуге и в Костроме, создавая иллюзию, что политическая жизнь есть.

P.S. «Яблоко» и «Парнас» противостоят друг другу на выборах в Новосибирской, Калужской и Костромской областях. В Калуге конкурировать с ними будет и «Гражданская инициатива». Лидеры оппозиционных партий никак не могут договориться друг с другом. Так, сегодня стало известно, что председатель «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев публично призвал «Яблоко» и Демократическую коалицию снять в Калужской области свои партсписки в пользу его партии. Взамен он пообещал «Парнасу» помочь с подписями для одномандатников и поддержать их агитацией. В «Яблоке» и «Парнасе» отказались от предложения. Объединиться демократическим силам не удается на протяжении многих лет из-за взаимных упреков и несговорчивости лидеров.

Подготовила Лина Вискушенко

Фото: ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".