Комментарий
13 Ноября 2014 11:46

Вместо диалога по санкциям США предлагают России капитулировать

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Внеочередное заседание Совбеза ООН по кризису на Украине состоялось во вторник под председательствованием Австралии.

На заседании Соединенные Штаты подтвердили, что готовы отказаться от санкций против России, если будет выполнен ряд условий, в числе которых прекращение боев на востоке Украины.

Подробнее — в материале «США огласили условия снятия санкций с России».

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об антироссийской риторике постпреда США при ООН Саманты Пауэр и высокой степени риска обострения американско-российских отношений.

«Я являюсь скептиком относительно отмены санкций. Не для того их Соединённые Штаты Америки вводили, чтобы отменять. Это было чисто политическое решение. Джон Байден заявил о том, что они продавили экономические санкции со стороны Евросоюза.У США есть определённая заинтересованность в том, чтобы притормозить Россию, которая стала у них вызывать беспокойство некой своей самостоятельностью внешней и внутренней политики. 

Вашингтон никогда не простит Москве Крым как некое проявление суверенности российского политического курса. И в этой связи отмена санкций также маловероятна — в любом случае, будь то республиканцы или демократы. Барак Обама сейчас даже более опасный противник, чем республиканцы, потому что ему надо как-то себя реабилитировать, попытаться исправить ситуацию, и он может запросто пойти на обострение российско-американских отношений. 

России фактически предлагается не вести диалог по санкциям, а просто капитулировать — сдать Новороссию, закрыть границу — то есть получить у нас под боком враждебное полуфашистское государство под названием Незалежная Украина. Такого рода условия неприемлемы для Российской Федерации. Запад в лице США выдвигает условия, которые не предполагают диалога как такового, отсутствие компромисса.

Выступление Саманты Пауэр в ООН — это давление, пиар антироссийской направленности, не более того. ООН уже не та международная организация, какой она была 30-40 лет назад, но определённое влияние в мире у нее сохраняется. Совбез ООН является достаточно серьёзной структурой. Нас прогнуть по линии Организации объединённых наций сложно, потому что у нас есть право вето. Но США будут регулярно выступать на заседаниях этой организации с антиросскийской риторикой».
20 Октября 2016 Главное  ЕС разрабатывает новый подход к России На саммите ЕС разрабатывают новый подход к России, который не предусматривает введение санкций. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини  отметила, что санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС.  15 Сентября 2016 Главное  ЕС продлил санкции на полгода Евросоюз официально объявил о продлении санкций в отношении российских чиновников и компаний. Также санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание активов. Санкции будут продлены минимум на полгода.   1 Сентября 2016 Главное  Керченский мост попал под санкции Министерство Финансов США распространила санкции на российские компании-подрядчики, связанные со строительством Керченского моста в Крым. Среди попавших под санкции несколько дочек «Газпрома», генеральный подрядчик «СГМ-мост», субподрядик «Мостотрест».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".