Комментарий
18 Июня 2015 13:46

Вопрос о переносе президентских выборов вряд ли будет на повестке дня

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) считают, что в России необходимо отказаться от единого дня голосования и проводить выборы весной и осенью.

Читайте также Отказаться от единого дня голосования

Кроме того, в СМИ регулярно появляются прогнозы относительно того, что отработанная на Госдуме схема переноса выборов может быть использована и для сдвига президентской кампании. Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал «Актуальным комментариям» свое мнение относительно появившихся в СМИ предвыборных прогнозов.

– Единый день голосования никто отменять не будет, не вижу в этом особого смысла. Наоборот, единый день голосования был не так давно введен, и логика в этом есть – если вы дробите выборы на части как колбасу, то обеспечить высокую явку не получится.

Высокая явка – это не только вопрос политиков, и даже не столько вопрос политтехнологии, а, на самом деле, вопрос легитимности власти. Если у вас явка низкая, то результаты любых выборов будут сомнительными. Поэтому как элемент консолидации избирателя и повышения явки единый день голосования – это вполне логичное явление. Так что здесь никаких изменений не будет.

– Есть связь между переносом парламентских выборов и изменением даты президентских выборов?

– Тему досрочных выборов президента запустили некоторые либеральные эксперты, причем в очень странной логике. Логика такая –парламентские выборы переносят, так как власть не уверена в победе, в том, что экономическая ситуация будет по-прежнему комфортной, поэтому надо быстрее провести выборы. Но, поскольку у власти есть Чуров, ей, на самом деле, ничего не страшно, и поэтому речь идет о том, чтобы общество привыкло к идее досрочности. Это какая-то кривая логика.

На самом деле президентские выборы Путину выиграть гораздо проще, чем парламентские «Единой России», это же понятно, мы это видели в ситуации 2011-2012 годов.

Поэтому я сильно сомневаюсь, что так быстро встанет вопрос о переносе президентских выборов. Только увеличили срок до 6 лет, сейчас опять сокращать назад? Нет, не думаю, что эти темы связаны каким-то образом.

– Есть мнение, что в связи с переносом парламентских выборов парламент потеряет легитимность. Ваше мнение на этот счет?

– Почему потеряет легитимность? Из-за того, что выборы состоятся раньше на три месяца? У нас легитимность в этих трех месяцах сосредоточена? Нет, не думаю, что из-за переноса этих выборов парламент потеряет легитимность. Перенос не такой серьезный, речь идет о совсем маленьком сроке. Скорее противники этого переноса пытаются найти какие-то аргументы, но зачастую просто их выдумывают. 

– Для переноса парламентских выборов понадобятся изменения в конституции, стоит ли игра свеч?

– Вопрос еще надо прорабатывать юридически и послушать решение Конституционного суда – что там нужно? В этом вопросе тоже очень много спекуляций. Когда вопрос решится окончательно, надо послушать трактовку Конституционного суда, и уже из этого делать какие-то выводы.

– Шансы оппозиции на парламентских выборах?

– До выборов еще много времени. Сейчас рано рассуждать о том, какие перспективы у оппозиции. Понятно, что если «Единой России» удастся встать под зонтик Путина, то ее шансы резко вырастут, хотя Путин и не является лидером этой партии. Мы знаем, что парламентская оппозиция сейчас тоже поддерживает Путина.

Посмотрим, как будет складываться экономическая конъюнктура. Мне кажется, пока какие-то прогнозы более чем за год до выборов делать рановато. Тем более что половина Думы будет формироваться в одномандатных округах, а это совершенно другая история.

– Отношение к «Единой России» изменилось в худшую или в лучшую сторону?

– В лучшую. Почему? Потому что хоть Путин и не является лидером «Единой России», все равно большая часть населения связывает эту партию с ним, а поскольку рейтинг Путина фантастически высокий, он проецируется на «Единую Россию» тоже.

– А без Путина дискредитировала себя партия или нет?

–А как же без Путина? Это вопрос примерно как: «Что представляет экономика России собой без нефти?» – «А как без нефти-то?» «А как без Путина?» – Здесь разделить невозможно уже.

– У непарламентской оппозиции есть шансы войти в парламент?

– Судя по нынешней ситуации, по спискам шансов нет. А провести несколько сильных одномандатников типа Навального – вполне.

– Если будут президентские выборы, на ваш взгляд, выдвинет ли оппозиция единого кандидата, на кого сделает ставку, на такого «политического динозавра», как Явлинский, или все-таки появятся новые лица?

– За три года до президентских выборов говорить о них – очень рано. Что придет в голову оппозиции – мне сложно говорить. Посмотрим, сумеют ли они консолидироваться накануне парламентских выборов. В любом случае пытаться сделать ставку на динозавров глупо. Есть фигура Навального, которого сейчас пытаются раскрутить как единственную альтернативу. Но это противоречит логике самой оппозиции типа «дайте нам новые лица».

Сейчас многие оппозиционеры говорят так: «Навальный и только Навальный». Но остается три года – за это время могут появиться новые лица. Получается, что оппозиция сама говорит, что нам нужны новые лица, и сама же этим лицам отказывает в возможности политического роста. Так что здесь достаточно лукавая позиция. Посмотрим, будет ли она скорректирована.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".