Статья
23 Июля 2012 15:46

Воробьев: все самое важное должно обсуждаться в Думе

Воробьев: все самое важное должно обсуждаться в Думе
Фото: ER.RU

Все самое важное и насущное в стране должно обсуждаться и происходить в парламенте, а не на баррикадах, убежден руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в журнале «Итоги».

В беседе с журналистом лидер фракции отметил, что самым ярким событием весенней сессии Госдумы для него стали новые законы, а также отчет Владимира Путина как премьер-министра и утверждение нового правительства.

«Новая Дума оказалась богата не только на события, но и на ощущения. Очевидно, что этот созыв сильно отличается от предыдущего», - заметил Воробьев, передает ER.RU.

«Хотя наша фракция в большинстве, что позволяет нам принимать нужные законопроекты, но мы стали с большим вниманием относиться к мнению оппозиции. Подчас даже корректируем планы», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, в какой Думе было интереснее работать, Воробьев заявил, что «и тогда, и сейчас». «Но сейчас драйва больше. И ответственности», - заметил он.

В интервью лидер фракции единороссов отметил, что инициативы партии нечасто находят поддержку у других думских фракций. Однако он добавил, что нередко предложения фракции большинства одобряют в думской оппозиции.

«Были законопроекты, за которые получено свыше 400 голосов, то есть оппозиция была с нами, как, например, недавно в вопросе о поддержке аграрного сектора в связи со вступлением в ВТО», - рассказал он. 

«Наша неуступчивость - только по части политики. Политика предполагает обмен ударами, это не романтическое свидание! Оппозиция будет недовольна, на то она и оппозиция», - добавил он.

«В любом случае мы (фракция "Единая Россия" - ред.) несем ответственность за принимаемые решения. Идет ли речь о законе о митингах или о клевете... Наша позиция аргументирована в том числе международным опытом и здравым смыслом», - подчеркнул он.

Говоря о законе, который вернул статью о клевете в Уголовный кодекс РФ, Воробьев отметил, что оскорбления стали весьма часты именно в последнее время. «Но я не вижу в поправках к закону какой-либо опасности для образованных и воспитанных граждан», - добавил он.

Кроме того, в ходе беседы Воробьев отметил, что важно не игнорировать мнение меньшинства. «Я считаю, что такая культура должна сохраняться. Оппозиция для нас партнер в дискуссиях и спорах», - заметил он.

Комментируя реплику журналиста о том, что, по словам Сергея Миронова, у эсеров нет контактов с «Единой Россией», Воробьев заявил, что «эсерам не позавидуешь». «У них во фракции есть радикалы, которые мутят воду, вынуждают коллег принимать подчас сомнительные решения. Вряд ли большинство фракции получило удовольствие от итальянской забастовки», - сказал он.

По словам лидера фракции единороссов, он оценил этот демарш эсеров как часть своей работы. «Забастовка позволила нашей фракции еще больше сплотиться. Люди увидели все это в прямом эфире, кому-то из них это шоу, может, и понравилось, а кто-то наверняка подумал: "Ну и чудаки у нас в парламенте заседают, дурачатся как дети, читая поправки ночью и по слогам". Надеюсь, культура оппозиции будет совершенствоваться и такое не повторится», - заметил он.

Воробьев также отметил, что все самое важное и насущное в стране должно обсуждаться и происходить в парламенте, а не на баррикадах. «Никто не собирается закручивать гайки. Это было бы недальновидно. Пусть высказываются любые мнения, даже неприятные», - заметил он.

«Главное, чтобы они не были режиссируемы извне и направлены на отрицание всего и вся ради реализации собственных политических амбиций. Любая уважающая себя страна дорожит суверенитетом, а мы у себя дома хотим думать своей головой. Мы не запрещаем, а только наводим порядок», - подчеркнул лидер фракции «Единая Россия».

Отвечая на вопрос о том, приложила ли руку к законопроектам администрация президента, Воробьев сказал, что «это наши (фракции ЕР - ред.) законы и инициативы, но мы сотрудничаем и ведем консультации с администрацией президента».

«Мы партнеры. Это цивилизованная форма работы. Отличие нынешней Думы от предыдущей в том, что она стала открытой площадкой для дискуссий и консультаций», - подчеркнул Воробьев.

«Мы и с лидерами фракций встречаемся и пьем чай, регулярно проходят встречи у президента. Последняя была только что. Обсуждаем самое актуальное, и, поверьте, оппозиция не молчит. Действует и "Открытая трибуна", там вообще кипят нешуточные страсти», - рассказал он.

Воробьев подчеркнул, что любой диалог направлен на достижение согласия, хотя это и непросто.

Он также предположил, что в осеннюю сессию Госдумы политика отойдет на второй план. «Нас ждут Налоговый и Бюджетный кодексы, а также законопроекты, сопровождающие наше вступление в ВТО», - пояснил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 13 июля состоялось последнее в весенней сессии заседание Госдумы, были подведены первые итоги работы нового состава нижней палаты парламента.

Говоря об итогах председатель Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что дискуссии, которые идут в парламенте, работают на развитие демократии в стране и строительство правового государства. 

«Наша первая сессия стала сессией политической модернизации», - сказал он. По мнению Нарышкина, условия, в которых после декабрьских выборов начал работать новый созыв, коренным образом отличаются от тех, в которых исполняли свои полномочия парламентарии предыдущих созывов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".