Статья
12 Января 2011 20:06

Войко: В итогах расследования МАК нет ничего нового

Что касается итогов и заключений расследования этой комиссии, то такие данные были уже озвучены практически сразу после авиакатастрофы, спустя несколько месяцев – в принципе здесь ничего нового нет, заявила ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, вопрос в том, что исключается негативное влияние российского фактора, на чем настаивала именно польская сторона. Понятно, что позиция Варшавы отчасти как раз была настроена на то, чтобы найти этот самый российский след. Но комиссия предоставила совершенно обратные данные – что именно польская сторона, именно польское военное командование отчасти виновато в том, что произошло, отмечает Евгения Войко.

Такие выводы не согласуются с общей генеральной линией польского руководства, и не только руководства, но и польской оппозиции во главе с Ярославом Качиньским, братом погибшего президента, считает эксперт.

«Я не думаю, что данные эти серьезно отразятся на наших отношениях, потому что есть масса других вопросов, которые сейчас стоят на повестке дня. Повторюсь – эти данные уже в Москве не раз озвучивали, и ничего нового здесь нет», - повторила Евгения Войко.

По мнению эксперта, по-прежнему остается важным вопрос взаимоотношений России и Польши на протяжении советского периода. Сюда относится и Катынь, и перестроечный период, и вопрос энергопоставок, потому что в Польше найдены запасы сланцевого газа, и это используется уже Варшавой как инструмент контрдавления на Москву, на Газпром для того чтобы снизить цену и уменьшить зависимость от российских энергопоставок, сообщает Войко.

Насколько этот факт действительно имеет место или это инструмент манипуляции, покажет время, покажут геологические изыскания в Польше на территории этих месторождений. Но факт стается фактом – Польша усилила свою позицию по вопросам энергопоставок, заявила эксперт.

Евгения Войко считает необходимым учитывать факт не только энергетический, но и факт предстоящих парламентских выборов, потому что тандем Туск и Комаровский занимает умеренно пророссийскую позицию. «Я думаю, что это продлится недолго, так как выборы грядут и им нужно, в том числе, мобилизовать электорат, который не согласен с такой политикой на сближение Польши и России, на нормализацию отношений. Поэтому я думаю, что можно ожидать ужесточения риторики именно этого правящего тандема – "Гражданской платформы"», - заявила эксперт.

Что касается катыньской катастрофы, то Евгения Войко считает, что она не уйдет с повестки дня. По ее мнению, этот вопрос будет подниматься с той или иной периодичностью, но какого-то серьезного влияния расследование иметь не будет. Войко объясняет это тем, что «если Польше не удастся доказать обратное, то есть, свою позицию, то я думаю, что и Москва и Варшава согласятся на том выводе, который сейчас есть, в этом расследовании. В принципе он устраивает как Россию, так и Польшу».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее стало известно о завершении расследования катастрофы самолета с польской делегацией под Смоленском. Выводы МАК говорят о том, что причины случившегося - в действиях экипажа.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".