Комментарий
557 27 Марта 2017 13:40

Введение курса основ государственной культурной политики - правильный шаг

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
Сегодня девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Европейского университета. Тем временем разгорелся новый идеологический скандал. В Московской консерватории был представлен список  «врагов народа» и «предателей», из-за чего произошел конфликт между преподавательским составом и студентами.

Ситуацию прокомментировал политконсультант Анатолий Вассерман.

 - Что касается государственной культурной политики Российской Федерации, ее сейчас очевидным образом нет. Ни для кого не секрет, что Макаревич, Собчак и очень многие другие деятели открытым текстом выражают враждебность самому факту наличия государственной культурной политики, так как не они ее определяют. Поэтому даже с чисто формальной точки зрения необходимо признать этих людей врагами ныне действующей государственной культурной политики.

И единственное, что мне в этом деле непонятно, почему кого-то надо наказывать за то, что он сообщил об этом публично. Я бы на месте консерватории с удовольствием опубликовал тезисы этого учебного курса, ибо совершенно бессмысленно скрывать его наличие. Люди, прошедшие этот курс, естественным образом расскажут об этом.
То есть скрывать здесь нечего и наказывать кого-то за то, что он огласил содержание этого курса, это действительно преступление, причём преступление против самого учебного курса, ибо таким образом создаётся иллюзия, что он содержит в себе нечто предосудительное, а это не соответствует действительности. 

Поэтому я считаю, что руководство консерватории поступило правильно, вводя этот курс, и поступило неправильно, ругая человека, сообщившего об этом факте. 

Что касается Европейского университета, я не знаю его учебных программ . Но, кстати, самая надёжная в таких случаях оценка – это отзыв работодателей.

Я даже не исключаю, что действительно речь идёт о рейдерских разборках и кому-то просто понадобились здания в центральной части Санкт-Петербурга. Но думаю, если руководство университета сможет в суде представить надёжные доказательства высокого качества своей работы, это им поможет сохранить здания, а если они такие доказательства не представят, тогда можно будет действительно думать о том, стоит ли дальше поддерживать существование учебного заведения, чьи выпускники толком не востребованы. 

Автор:
____________

Читайте также:


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".