Статья
7 Сентября 2011 10:10

Япония готова совместно с РФ осваивать Курилы

Япония готова совместно с РФ осваивать Курилы
Фото: Shutterstock

Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил.

В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

Япония впервые озвучила свою готовность начать экономическое сотрудничество с Россией на Курильских островах. «Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на «северных территориях», – заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит Взгляд.

Напомним, что о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что  реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.

«Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.

Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.

Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.  «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.

Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. «Наша позиция такова, что «северные территории» являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – отреагировал на инициативу российского лидера МИД Японии.

Однако по итогам февральской встречи между министрами иностранных дел двух государств Япония пообещала «подумать» о возможности экономического сотрудничества с Россией на Курилах. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в этой связи теперь уже бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

Его преемник ранее дал понять, что в целом позиция Японии по принадлежности Курил остается неизменной. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», – сказал Гэмба.

Не изменилось отношение нового японского правительства и к территориальным конфликтам с другими странами. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду подтвердил, что Токио продолжает считать своими исконными территориями острова Сенкаку, на которые также претендует Китай.

«Нет никаких сомнений, что архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права. Охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства», – подчеркнул он.


Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В целом присутствует некое позитивное движение в отношениях России и Японии, о чем говорят на официальном уровне. Важно хотя бы декларировать, что есть какие-то положительные моменты. Но решение Курильского вопроса вряд ли будет достигнуто в обозримом будущем. Японская сторона на компромисс не идет, достаточно жестко отстаивает свою позицию.  Российская сторона же считает, что территориальные претензии Японии несостоятельны. Таким образом, стороны свои позиции не изменили, а потому говорить о каких-то прорывах тут не приходится.

Но создаются институты для согласования проблем, для того, чтобы показать готовность к диалогу, чтобы отношения развивались в конструктивном русле, а не по линии конфликта.

Конечно, в конфликтах сейчас не заинтересована ни Россия, ни Япония, поэтому в таком нейтральном режиме Курильский вопрос будет поддерживаться в обозримом будущем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".