Статья
15 Марта 2011 16:52

Японцы считают неполной информацию о ситуации на АЭС

Японцы считают неполной информацию о ситуации на АЭС
Фото: Вести.Ru

Жители района, прилегающего к аварийной АЭС «Фукусима-1», считают, что не располагают всей полнотой важной информации о происходящем на станции.

«Информация находится под абсолютным контролем, но нам нужна правда», - приводит британская телерадиокорпорация BBC высказывание жителя города Фукусимы.

Согласно последним данным МАГАТЭ, сейчас под медицинским наблюдением в Японии находятся 150 человек, которые могли подвергнуться радиоактивному облучению, 23 человека проходят процедуру обеззараживания от радиации.

Между тем, российские ученые сомневаются в полноте и достоверности сведений о состоянии АЭС «Фукусима-1», поступающих из Японии.

«Из Японии поступает весьма прилизанная информация», - заявил журналистам член общественного совета «Росатома» профессор Владимир Кузнецов.

«Это говорит о том, что или японская сторона пытается скрыть какую-то информацию о происходящих событиях, или сама в полной мере не обладает всеми необходимыми данными», - добавил он.

По мнению ученого, в настоящее время реактор на аварийной атомной электростанции «скорее всего, сухой, воды там нет».

«При этом худший сценарий, который может произойти, - это расплавление днища реактора, и вся эта жижа пойдет вниз, в грунты и почву», - отметил он.

Вместе с тем Кузнецов считает, что авария на «Фукусиме-1» вряд ли повлечет сравнимые с Чернобылем последствий для всего мира. «Скорее всего, авария на АЭС в Японии не будет иметь таких глобальных последствий, как чернобыльская катастрофа, но для Японии эти последствия будут очень большими», - заявил он.

Ученый пояснил, что «проводить параллели между Чернобыльской АЭС и АЭС в Японии можно лишь в отдаленной перспективе».

«У них есть одна общая черта - эти станции одноконтурные. Однако на японской станции реактор корпусный, а в Чернобыле он находился практически под открытым небом», - отметил ученый.

Он добавил, что станции существенно различаются по принципу работы. «Загруженность ядерным топливом в Японии в четыре раза меньше, чем была на Чернобыле. Мощность меньше в два раза», - подчеркнул он.

Вместе с тем Кузнецов считает, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» величина «мертвой зоны» будет аналогичной чернобыльской. «Люди, скорее всего, не смогут жить в районе 30-километровой зоны от атомной электростанции», - уточнил ученый.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Агентство ядерной безопасности Франции повысило уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме до шести баллов.

Накануне аварии был присвоен уровень пять баллов. Шестой уровень означает, что аварии признаны «серьезным происшествием». Максимальный балл - «семь» - использовался единственный раз в истории - во время чернобыльской катастрофы 1986 года. Катастрофа на американской АЭС «Три-майл айленд» (Three Mile Island), произошедшая в 1979 году, оценивалась в пять баллов.

Сильнейшее землетрясение и цунами, которые произошли в Японии 11 марта привели к выходу из строя системы охлаждения реакторов на АЭС в префектуре Фукусима. На станции прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации. По данным МАГАТЭ, радиоактивное излучение от АЭС «Фукусима» составило 400 миллизиверт в час.

Ранее  глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что даже в случае реализации худшего сценария на японской АЭС никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".