Сказано
18 Марта 2011 12:48

Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано назвал ситуацию, которая сейчас складывается на японской АЭС «Фукусима-1», тяжелой и очень серьезной.

«Мы видим, что это происшествие чрезвычайно серьезное. Международное сообщество выражает крайнюю озабоченность в связи с этой проблемой», - заявил он, передаёт «Интерфакс».

Гендиректор МАГАТЭ подчеркнул, что «это проблема не только Японии, люди во всем мире должны сотрудничать с Японией и помогать людям из пострадавших районов. Важно решать все вопросы сообща».

По мнению Амано, необходимо, чтобы японское правительство предоставило более детальную информацию о происшествии.

Генеральный директор МАГАТЭ возглавил делегацию экспертов МАГАТЭ, которая прибыла в Японию для оценки положения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня пожарный департамент Токио послал 30 экстренных бригад и специальных пожарных расчетов на аварийную АЭС. Тем временем, энергетическая компания ТЕРСО намерена подключить электроснабжение станции, что, как ожидается, позволит запустить систему охлаждения двух проблемных реакторов.

Критическая ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. На АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На станции прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации. В связи с аварией из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 185 тыс. человек.

Агентство ядерной безопасности Франции оценило аварию на АЭС «Фукусима-1» по степени опасности в 6 баллов по семибалльной шкале.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".