Статья
4 Декабря 2015 13:57

За Украину придется платить

За Украину придется платить
Фото: Pixabay

Международный валютный фонд предупредил, что Украину ждут тяжелые времена. Организация прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Киеву. Кроме того, в МВФ вновь призвали Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.

Эксперты считают, что сейчас все стороны оказались в очень непростом положении. Киев не способен платить по долгам, и, видимо, всем, кто вложился в проект под названием «новая Украина», придется подсчитывать убытки. В неловком положении оказывается и МВФ. Фонд будет вынужден либо прекратить кредитование Киева, либо менять собственные правила, что негативно отразится на статусе организации.

«К сожалению, ситуация, в которой находятся отношения России, Украины и МВФ такова, что какого-то простого и легкого решения нет, – замечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Для того, чтобы найти решение, надо, чтобы не один, а все участники этой экономической ситуации пошли на какие-то компромиссы. А пока, к сожалению, желание искать компромисс не наблюдается».

По прогнозу экономиста, нынешняя ситуация, скорее всего, просто «законсервируется» вне зависимости от того, произойдет или не произойдет формальный дефолт Украины. «Никаких изменений мы не увидим. И весьма вероятно, что окончательно решение будет лежать в области очень длительного и трудно предсказуемого судебного процесса», – предрекает он.

По словам Хестанова, достижению какого-либо компромисса мешает противоречие интересов. «С одной стороны, Россия заинтересована в возврате долга. С другой стороны, у украинского государства реально тяжелое экономическое положение. С третьей стороны, политическая обстановка такова, что если правительство Украины начнет слишком активно принимать меры по возврату задолженности перед Россией, то это вызовет недовольство населения», – указывает эксперт.

В этих условиях МВФ, скорее всего, изменит свои правила ради Украины, полагает он. «Потому что если наступит формальный дефолт, то по действующим нормативным документам МВФ в принципе не сможет продолжить кредитование Киева. Но уже прозвучали заявления о том, что правила будут изменены, чтобы позволить МВФ сохранить те программы, которые он считает нужными, причем безотносительно того, будет или не будет формально объявлен дефолт», – напоминает эксперт.

Со своей стороны заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что Украина давно славится крайней неисполнительностью условий кредиторов – «транши кредитов, которые перечисляются, неоднократно подвисают, задерживаются». Однако экономист также убеждён, что Запад не бросит Киев – в первую очередь по политическим причинам.

«Пока Украина демонстрирует себя главным врагом России, политическая целесообразность играет очень большую роль, - говорит Суздальцев. – На это рассчитывает Киев. Он себя позиционирует как форпост против России и одновременно форпост Запада. В концепции национальной безопасности страны так и сказано, что Россия – это постоянный враг, а украинцы – это форпост Запада. И они рассчитывают на то, что их политическая востребованность заставит МВФ не применять весь набор мер к ним, как к неисполнительным получателям кредитов, и в итоге все будет прощено».

Хестанов, рассуждая о том, как кредиторы Киева будут возвращать вложенные в его экономику деньги, тоже предполагает, что скорее всего произойдет списание части долгов, а остальная их часть будет реструктуризирована. «Вероятно, кредиторы просто получат обещание, что когда-то, через достаточно длительный срок, Украина погасит задолженность. Сейчас совершенно невозможно определять, насколько эти обещания реальны, но для большинства держателей украинских долгов даже такое решение вопроса лучше, чем его отсутствие», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Ранее неутешительные итоги сотрудничества Украины с МВФ прокомментировал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Киев получил только два транша, судьба третьего и четвертого – под вопросом, впрочем, как и получение кредитных гарантий от США. А международные ростовщики между тем выдвигали все новые и новые условия для возобновления финансирования. То требовали провести реструктуризацию госдолга, то сетовали на "популистский" проект налоговой реформы, разработанный депутатами без согласования с кабмином, то настаивали на уменьшении дефицита бюджета, то заявляли, что рассчитывают на "дальнейшие шаги" в реформировании банковской системы, то ждали назначения антикоррупционного прокурора», – напомнил он.

Судя по тревожно-паническим настроениям в правительстве, до конца года новые транши на Украину не поступят, а это значит, что Запад «снял с довольствия» киевских «реформаторов», полагает политик.

По мнению Медведчука, в подобном развитии событий нет ничего удивительного. «Такое поведение укладывается в привычную схему сотрудничества Украины и МВФ: громкие обещания ростовщиков, системные реформы, направленные на обнищание граждан и подрыв экономики, а затем... прекращение финансирования», – пишет он в своем блоге.

Украинское правительство планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы. Сейчас есть два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов), депутатский — на 200 миллиардов (около 8,4 миллиарда долларов)

4 декабря представитель МВФ на Украине Жером Ваше сообщил, что в фонде видят «определенные риски» для программы помощи Украине. Главный из них заключается в возможном принятии на Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям МВФ.

Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Однако в конце ноября в Минфине Украины признали, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.

____________

Читайте также:

6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Деньги МВФ ушли на войну на Донбассе Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко, обвиняемый на Украине в хищении госимущества и госизмене,  рассказал о коррупционных схемах которые использовал Петр Порошенко. Президент уверяет, что компромата не существует.  21 Сентября 2016 Украина и Донбасс  США пообещали Украине кредитные гарантии Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили во вторник отношения двух стран, реформы в республике и ситуацию в Донбассе, сообщает Белый дом. Встреча состоялась на полях 71-й Генассамблеи ООН. 19 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Украина может лишиться части средств МВФ Кредиторы Украины выражают беспокойство решением властей страны передать управление «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли. Подобная мера поставит под угрозу дополнительную финансовую помощь МВФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".