Статья
12 Сентября 2012 9:40

За акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя мог стоять Борис Березовский

За акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя мог стоять Борис Березовский
Фото: BBC

За акцией в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot может стоять опальный миллиардер Борис Березовский, сообщил в сюжете программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк.

По его словам, в феврале 2011 года судьба свела его в лондонском ресторане с Борисом Березовским, во время этой встречи последний показывал ему на экране iPad фотографии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на программу.

«Он говорил мне: "Посмотри, мы скоро начнем действовать. Скоро будет много всего. Мы начнем действовать по церковной линии"», - рассказал Вешняк.

Он также рассказал, что после этого Березовский написал патриарху Кириллу письмо, в котором рекомендовал отстранить от власти Владимира Путина.

«Это письмо было артобстрелом Бориса Березовского, как он сам говорил. Когда реакции на письмо не последовало и артобстрела не получилось, то в ход пошла тяжелая артиллерия», - заявил Вешняк.

По его мнению, Березовский совершил глобальную ошибку, поддержав Pussy Riot и подвергнув нападкам РПЦ, которая, как он полагает, является государствообразующей системой.

«В данной ситуации мое выступление является призывом к Борису Абрамовичу найти в себе мужество изменить свои взгляды. А я хочу снять покров с того, кто стоит за кощунницами. На мой взгляд, один из этих людей - Борис Абрамович Березовский», - заключил Вешняк.

Кроме того, в программе было обнародовано письмо некой девушки, утверждающей, что еще в 2008 году ей предлагали принять участие в музыкальном проекте «на тему православия», который должен был быть направлен против Путина.

В письме девушка, имя которой не было названо из соображений безопасности, сообщила, что музыкант из одного из проектов продюсера группы «Тату» Ивана Шаповалова сообщил ей, что готовится проект и «на него дают деньги».

«Выяснилось, что проект должен быть на тему православия и против Владимира Путина, он должен был разрушить определенные моральные устои. Заказчики, как оказалось, были какие-то американцы, и готовы были платить за это очень хорошие деньги», - говорится в письме девушки.

По ее словам, проект был рассчитан на молодежь, чтобы потом использовать «стадо фанатов в своих целях».

«На мой вопрос, не боятся ли они Владимира Путина, мне ответили, что есть деньги на революцию. Я тогда их послала в мягкой форме, но каково было мое удивление, когда я увидела Pussy Riot, - это была практически калька того предложения», - сообщается в письме.

Между тем американский политолог сообщил, что компания, занимающаяся пиаром оБерезовского, через английское музыкальное агентство предлагало до 100 тысяч евро западным рок-звездам за поддержку участниц Pussy Riot.

«В Нью-Йорке я встречался с известным экспертом по российским делам Алексом Гольдфарбом, который занимался сбором средств в поддержку Pussy Riot. От сообщил мне, что получил e-mail от знакомого музыкального агента, от которого узнал, что существует PR-агентство, предлагающее до 100 тысяч евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot», - сообщил американский политолог Уильям Данкерли в эфире «Специального корреспондента».

Он отметил, что «это оказалось агентство, известное тем, что оно занималось пиаром Бориса Березовского».

«Поэтому я усмотрел здесь взаимосвязь. Борис Березовский не раз говорил, что хотел бы изменить российское правительство и готов затеять бунт», - отметил Данкерли. 

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".