Статья
1 Октября 2014 14:46

Зачем Новороссии выборы

Цивилизованное общество от общества средневекового, «майданного» типа, отличает выборность власти и возможность её смены легитимными методами.

Весной этого года в Новороссии власть в свои руки попытался взять народ, не согласившись подчиниться новой, самопровозглашенной киевской власти, которую с подачи США избрало на Майдане меньшинство жителей Украины. Где-то, как в Одессе, восстание удалось придушить с помощью массовых убийств. Где-то, как в Харькове, — с помощью сотен арестов. Но Донбасс выстоял и смог защитить себя, выдержав войну, начатую киевскими самозванцами.

Сейчас война немного стихла, хотя боевые действия всё ещё кое-где продолжаются. У Донбасса есть прекрасная возможность перевести дух и заняться тем, чем в условиях активной военной фазы заниматься было сложно, — построением нового независимого государства.

Весной, когда народ брал власть в свои руки, должности народных губернаторов, а позже — руководителей народных республик, брали на себя политические активисты. Вотум доверия был оказан им массовыми митингами и все они его оправдали.

Однако теперь зарождающаяся Новороссия должна продвигаться дальше в вопросах построения государственности. Важнейшим шагом на пути легитимизации новой власти, который сделает её по-настоящему народной, должны стать выборы депутатов и руководителей Донецкой и Луганской народных республик, в которых примут участие все граждане ДНР и ЛНР, обладающие избирательным правом. А потом избранная всеобщими выборами законодательная власть сформирует новую исполнительную, которая и будет осуществлять управление ДНР и ЛНР.

Ещё весной проведение этих выборов планировалось на сентябрь, однако Киев внёс свои планы — из-за войны дату выборов пришлось перенести. И теперь решениями ЦИК ДНР и ЦИК ЛНР она утверждена окончательно — 2 ноября.

По моему глубокому убеждению, это именно тот случай, когда участие в выборах принимать необходимо. Выборы впервые для Донбасса пройдут не под диктовку олигархов (которые сбежали куда-то в направлении Киева) и без адептов чуждых Новороссии идеологий ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости. Никаких диктаторских запретов (как на разваливающейся Украине) избирательное законодательство не предусматривает — в выборах может в установленном порядке принять участие любой желающий стать депутатом и имеющий реальную поддержку народа.

Никаких «выборов» в Верховную Раду Украины в Донбассе в этот раз, конечно же, не будет. Киев волен проводить их как угодно и когда угодно, но на Украине, а не на территории ДНР и ЛНР.

Подтверждает мои слова и Пётр Порошенко, к слову. Буквально несколько дней назад он заявил следующее: «Выборы не могут быть организованы по-другому, иначе как в полном соответствии с украинским законодательством». Согласен, Пётр Алексеевич. На Украине (в Тернополе, Львове и т.д.) выборы, несомненно, должны организовываться в полном соответствии с украинским законодательством. В России (в Москве, Севастополе, Белгороде и т.д.) — в соответствии с российским. А в Донецкой и Луганской народных республиках — в соответствии с формирующимся законодательством Донецкой и Луганской народных республик. И вам во внутренние дела других государств лучше не вмешиваться.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".