Статья
18 Марта 2015 18:30

Налог на финрезультат принесет бюджету 900 миллиардов

Минэнерго отобрало 12 заявок на эксперимент с налогом на финансовый результат (НФР), сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Перечень и сам эксперимент предварительно одобрены на совещании у премьер-министра Аркадия Дворковича.

«Мы получили заявки на 35 проектов для участия в тестировании. Критерии отбора — наличие актуализированной финансово-экономической модели, прогнозируемый прирост добычи нефти в первые годы и неуменьшение налоговых поступлений в целом при разработке месторождения в режиме НФР. Им соответствуют 12 проектов ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть". Прирост добычи по этим проектам за период с 2016 года по 2031 год превысит 90 млн тонн нефти, прирост налоговых поступлений составит около 900 млрд рублей», — заявил Кирилл Молодцов на парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме.

Читайте также Прибыль по результатам

По словам заместителя министра энергетики, введение НФР позволит сделать налоговую систему более гибкой и адаптивной и обеспечить стратегическую устойчивость отрасли. НФР учитывает и динамику мировой конъюнктуры, и экономику разработки месторождений, позволяет стимулировать добычу на ранее неразрабатываемых залежах действующих проектов и на новых месторождениях. Задача эксперимента — сделать добычу нефти, особенно для трудноизвлекаемых месторождений, выгодной.

Эксперты относятся к предложенным налоговым изменениям по-разному. Как пояснил «Актуальным комментариям» председатель комитета по энергетике Иван Грачев, нынешняя налоговая система привела к существенному изменению коэффициента извлечения нефти в худшую сторону. «Ее надо как-то корректировать. Я думаю, абсолютно правильно проверить этот налог в экспериментальном варианте», — считает Грачев. 

Читайте также Госдума и правительство согласуют нефтяные налоги

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, смена системы налогообложения для нефтедобывающих компаний ориентирована на долгосрочные перспективы.

«В целом он [налог — прим.ред.], наверное, более справедлив по отношению к компаниям. Возможно, в долгосрочной перспективе это правильный тренд на изменение подходов в налогообложении отрасли, в том числе для трудноизвлекаемых запасов. Правильно считать, что это задел на будущее», — заявил «Актуальным комментариям» Тимур Нигматуллин. 

Однако он также высказал опасение, что изменения в налогообложении могут в текущей ситуации негативно повлиять на государственные финансы.

В свою очередь, Минэнерго считает, что бюджет в итоге окажется в выигрыше. По оценкам ведомства, за весь период эксплуатации 12 месторождений (от 16 до 28 лет) дополнительно будет добыто 93,9 млн тонн (+64%), а сборы в казну повысятся на 300,5 млрд рублей (+10,4%). 

Читайте также Налоговая гибкость для нефтянки

Напомним, что законодательным собранием ХМАО-Югры подготовлен для внесения в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене НДПИ на налог на финансовый результат.

Законопроект предлагает дополнить Налоговый кодекс налогом на прибыль от реализации добытой нефти, в результате чего будет осуществлен переход к налогообложению на основе финансового результата. Под прибылью понимается разница между доходами от реализации добытой нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. 

Читайте также Мы не можем исходить из презумпции виновности нефтяных компаний

Предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). 

В случае успеха эксперимента новую модель налогообложения предлагается распространить на всю отрасль. 

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".