Статья
26 Июля 2012 11:27

Задержаны еще двое фигурантов «болотного» дела

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая задержаны еще два человека.

В СКР назвали имена задержанных - это участник «Левого социалистического действия» и «Комитета за гражданские права» Николай Кавказский и анархист Алексей Полихович.

В ближайшее время им планируется предъявить обвинение по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте задержанных.

В квартирах подозреваемых были произведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, по мнению следствия, Кавказский и Полихович находились на акции 6 мая.

Ранее о задержании еще двух активистов в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади сообщил «Комитет 6 мая».

Члены комитета намерены провести 26 июля митинг в Москве в поддержку арестованных по «болотному» делу.

Власти столицы ранее согласовали мероприятие оппозиционеров в Новопушкинском сквере численностью до 1,5 тысяч человек.

Тем временем правозащитный центр «Мемориал» включил в список «политзаключенных» Кавказского и Полиховича.

В организации считают, что оппозиционеров преследуют за Болотную площадь по политическим причинам.

Между тем лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов из-за новых арестов по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади  отказался участвовать в форуме «Селигер».

«Я планировал принять приглашение поучаствовать в политической смене форума прокремлевской молодежи "Селигер-2012" и выступить там с рассказом о политической программе и требованиях оппозиции. Выступление было намечено на 28 или 29 июля. Я считал и считаю, что нам не стоит бояться открытого диалога с оппонентами, надо идти и доказывать, что правда за нами. Однако, когда вечером 25 июля я узнал, что по "делу 6 мая" арестованы еще два человека, то принял решение в форуме не участвовать», - сказал оппозиционер «Интерфаксу».

«Прекратите арестовывать наших товарищей - тогда и будем дискутировать! А в нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на "Селигере" делать нечего», - заявил Удальцов. 

Напомним, что акция оппозиции «Марш миллионов», которая прошла 6 мая 2012 года, обернулась столкновениями полиции с демонстрантами. В результате около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. За различные правонарушения на мероприятии были задержаны почти 400 человек.

В настоящее время в рамках расследования «болотного» дела под арестом находятся 12 подозреваемых, еще один был отпущен под подписку о невыезде.

Для поддержки арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади был создан «Комитет 6 мая». В его состав вошли представители незарегистрированной партии «Другая Россия», движений «Солидарность», «Occupy Москва», «Автономное Действие», «Левый фронт» и «Белая лента».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".