Статья
6 Июня 2012 18:45

Законопроекты о расходах чиновников прошли первое чтение

Все четыре фракции Государственной думы проголосовали за принятие в первом чтении президентского пакета из трех законопроектов по контролю за соответствием расходов официальным доходам должностных лиц за последние три года.

Однако, по словам корреспондента «Интерфакса», три оппозиционных фракции указали на несовершенство этих законопроектов. По их мнению, эти инициативы не приведут к существенному усилению борьбы с коррупцией.

По словам представителя КПРФ Александра Куликова, обсуждаемый головной законопроект в этом пакете «направлен лишь на имитацию борьбы с незаконными доходами»

«Мы видим, что законопроекты один за одним вносятся в последнее время в Государственную думу, но они не дают ничего, кроме профанации борьбы с коррупцией, они лишь имитируют ее», - подчеркнул коммунист.

Между тем, по его словам, парламентское большинство уже на протяжении длительного времени отказывается рассмотреть законодательную инициативу фракции КПРФ, настаивающих на ратификации статьи 20 и ряда других Конвенции ООН о борьбе с коррупцией.

Куликов напомнил, что этот документ был ратифицирован Госдумой еще в 2006 году, однако депутаты тогда отказались ратифицировать ее главную статью - двадцатую, открывающую дорогу для серьезной борьбы с нетрудовыми доходами.

«Этот наш законопроект более двух лет лежит без движения в Госдуме», - подчеркнул депутат.

По мнению лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, обсуждаемые законопроекты не принесут позитивного результата, хотя члены фракции и проголосуют за их принятие.

«Очень трудно добиться эффективности борьбы с коррупцией с помощью этих законопроектов. Надо сперва сделать то, что предлагает ЛДПР - объявить всеобщую амнистию, начиная с начала 90-х годов, для всех лиц, которые разными способами нажили свои состояния», - заявил он.

По мнению Жириновского, без этой меры обсуждаемые законопроекты не будут реально применяться на практике.

Говоря о тех, кто разными, в том числе незаконными способами, нажил свои состояния за последние двадцать с лишним лет, Жириновский сказал: «У них огромные деньги и они бросят все свои деньги на то, чтобы тормозить действие этих законов».

Жириновский подчеркнул, что надо не только объявить амнистию для всех лиц, имеющих определенные состояния, но и побудить их вернуть свои капиталы обратно в страну.

«Надо сказать: мы вам прощаем, но верните все деньги в страну», - предложил лидер ЛДПР.

В свою очередь, представитель «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов отметил, что эсеры вынуждены поддержать обсуждаемые законопроекты, однако считают их чрезвычайно слабыми и не верят в их эффективность

«Создается впечатление, что принимаются эти законы ради продолжения некоей линии, якобы, борьбы с коррупцией. Но ведь парламентское большинство так и не ратифицировало статью 20 Конвенции ООН, чтобы не брать на себя никаких обязательств по реальной борьбе с коррупцией», - заявил Горовцов.

Слабость основного законопроекта, по его мнению, заключается в том, что он не предоставляет право органам прокуратуры осуществлять реальный контроль за соответствием расходов официальным доходам чиновников. 

«Контроль за это предлагается закрепить не за налоговиками, не за прокуратурой и МВД, а за некими подразделениями, которые еще подлежит определить субъектам РФ. Получается, что министры и их кадровики будут фактически указывать прокурорам, что делать. Кроме того, в законопроекте ни слова не говорится о том, будут ли допущены адвокаты к расследованию соответствующих дел», - рассказал представитель эсеров.

Однако за принятие в первом чтении головного законопроекта проголосовало 433 депутата, воздержался лишь один депутат, против не голосовал никто.

Как сообщали «Актуальные комментарии», пакет президентских законопроектов по контролю за соответствием расходов госчиновников их доходам был внесен на рассмотрение Госдумы в марте текущего года.

«Прошу вас обратить пристальное внимание на этот законопроект, чтобы он вышел проработанным и действенным, а также, чтобы работа над ним шла в первоочередном порядке, потому что это часть антикоррупционного пакета», - обратился президент Дмитрий Медведев к руководству «Единой России» во время рабочей встречи. 

Как подчеркнул глава государства, «законопроект должен быть в достаточно короткой перспективе обсужден и принят»

В марте законопроект был опубликован на сайте «Открытого правительства».

В соответствии с документом, российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения денежных средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Будет установлен контроль за приобретением чиновниками недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг.

Как отметила ранее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, законопроект о контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам носит конкретный характер. Она также отметила, что круг лиц, которого касается законопроект, ещё не закрыт и его можно дополнить.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".