Статья
10 Декабря 2016 11:19

Жена Цезаря вне подозрений

Работа судов общей юрисдикции в очередной раз привлекла внимание Президента вопиющим примером некомпетентности, но так ли это на самом деле?

Прошедшее 8 декабря заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прогремело на всю страну благодаря обращению Тамары Урываевой о нарушениях, связанных с уголовным судопроизводством в Липецкой области.

«Я считаю, что судьи, которые уничтожают наше правосудие и сеют у народа недоверие к власти страны являются врагами народа. Мы не просим проявить к нам милосердие. Мы просим поступить по ЗАКОНУ РФ. Неужели это невозможно в нашей СТРАНЕ?»

Два этих тезиса являются основными в этом письме, адресованном Президенту, а в качестве примера приводится выдержка из постановления мирового судьи Геворкян, общий смысл которой заключается в том, что де человека привлекают к уголовной ответственности за написание заявления в прокуратуру.

Именно это и породило реакцию Владимира Владимировича: «Вы совсем с ума сошли, что ли?!». 

Но если быть предельно объективным, то превратно понятая Президентом выдержка абсолютно правомерна и объективна! 

Ведь, выдернутая из контекста фраза содержит вовсе не выводы суда, а пересказ им сути частного обвинения: один гражданин заявил о совершении преступления другим, мировой судья в описательной части постановления о принятии дела к своему производству кратко изложил суть претензий. И всё!

Особо стоит отметить, что по делу вынесен оправдательный приговор, потому что иного решения и быть не могло – любое обращение в правоохранительные органы, хотя бы и содержащее признаки клеветы, никогда не станет поводом для признания его подателя виновным, поскольку в этом случае действует презумпция добросовестного заблуждения. 

Если проще, то сообщивший о неких событиях в форме заявления в рамках Уголовного кодекса, реализует право на защиту от преступлений и имеет право на ошибку.

Как бы негативно я не относился к судебной системе нашей страны, постоянно её критикуя, констатирую: ситуация с обращением Тамары Урываевой не стоит выеденного яйца и Путину об этом станет известно.
 
К кому после всего у него будет больше доверия – к правозащитникам или правоохранителям?

Преследуя благие цели, Совет по развитию гражданского общества и правам человека высек сам себя, а КПД «громкого» заявления о судебном произволе наверняка будет отрицательным. Именно поэтому судьи могут спать спокойно, жена Цезаря вне подозрений…


____________

Читайте также:

26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое. 23 Июня 2017 Колонки
Любимые напитки российских политиков
 Любимые напитки российских политиков Выяснили, какие напитки предпочитают российские политики
22 Июня 2017 Главное
Погоня за баллами: почему образование превращается в цифры
 Погоня за баллами: почему образование превращается в цифры На встрече с руководителями выпускных классов Владимир Путин поднял тему образовательных и воспитательных функций, которые совмещает в себе школа. В последние годы эффективность преподавателя измеряется количеством баллов, которые его ученики смогли набрать на ЕГЭ и ОГЭ, а воспитание уходит на второй план.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".