Статья
10 Декабря 2016 11:19

Жена Цезаря вне подозрений

Работа судов общей юрисдикции в очередной раз привлекла внимание Президента вопиющим примером некомпетентности, но так ли это на самом деле?

Прошедшее 8 декабря заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прогремело на всю страну благодаря обращению Тамары Урываевой о нарушениях, связанных с уголовным судопроизводством в Липецкой области.

«Я считаю, что судьи, которые уничтожают наше правосудие и сеют у народа недоверие к власти страны являются врагами народа. Мы не просим проявить к нам милосердие. Мы просим поступить по ЗАКОНУ РФ. Неужели это невозможно в нашей СТРАНЕ?»

Два этих тезиса являются основными в этом письме, адресованном Президенту, а в качестве примера приводится выдержка из постановления мирового судьи Геворкян, общий смысл которой заключается в том, что де человека привлекают к уголовной ответственности за написание заявления в прокуратуру.

Именно это и породило реакцию Владимира Владимировича: «Вы совсем с ума сошли, что ли?!». 

Но если быть предельно объективным, то превратно понятая Президентом выдержка абсолютно правомерна и объективна! 

Ведь, выдернутая из контекста фраза содержит вовсе не выводы суда, а пересказ им сути частного обвинения: один гражданин заявил о совершении преступления другим, мировой судья в описательной части постановления о принятии дела к своему производству кратко изложил суть претензий. И всё!

Особо стоит отметить, что по делу вынесен оправдательный приговор, потому что иного решения и быть не могло – любое обращение в правоохранительные органы, хотя бы и содержащее признаки клеветы, никогда не станет поводом для признания его подателя виновным, поскольку в этом случае действует презумпция добросовестного заблуждения. 

Если проще, то сообщивший о неких событиях в форме заявления в рамках Уголовного кодекса, реализует право на защиту от преступлений и имеет право на ошибку.

Как бы негативно я не относился к судебной системе нашей страны, постоянно её критикуя, констатирую: ситуация с обращением Тамары Урываевой не стоит выеденного яйца и Путину об этом станет известно.
 
К кому после всего у него будет больше доверия – к правозащитникам или правоохранителям?

Преследуя благие цели, Совет по развитию гражданского общества и правам человека высек сам себя, а КПД «громкого» заявления о судебном произволе наверняка будет отрицательным. Именно поэтому судьи могут спать спокойно, жена Цезаря вне подозрений…


____________

Читайте также:

24 Мая 2017 Новости  Евгений Миронов передал Путину письмо во время награждения Президент России Владимир Путин наградил художественного руководителя государственного театра Наций Евгения Миронова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Во время церемонии вручения Миронов передал Путину письмо.  20 Мая 2017 Новости  80% россиян считают, что Путин пойдет в президенты Большинство россиян уверены, что в 2018 году Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента и опасаются обратного: почти половина опрошенных отнеслась бы к этому отрицательно. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ. 20 Мая 2017 Новости  Рейтинг Путина резко вырос Согласно опросам социологического центра ФОМ, к середине мая рейтинг Владимира Путина вырос на 4 процентных пункта и составил 66%. Увеличилась также и доля безусловно доверяющих президенту. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".