Комментарий
2 Июля 2014 11:40

Журналисты в горячих точках

Сегодня в Москве простятся с журналистом Анатолием Кляном, погибшим в Донецке. Это не первая трагедия с российскими журналистами на Украине. Как можно противостоять подобного рода вызовам? Можно ли предотвратить череду безумных смертей журналистов в украинском конфликте? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог и журналист Михаил Леонтьев:

«У меня еще со времен чеченской войны сложилось мнение, что журналисты слишком много привлекают внимания к себе, зачастую представляя большую проблему для армии (я имею в виду в первую очередь собственные вооруженные силы). Солдаты умирают, выполняя свой долг, гораздо чаще, чем журналисты, и остаются безызвестными. Я считаю, что, когда речь идет о собственной армии, то, честно говоря, жизнь солдата ценнее, чем жизнь журналиста.

Но я бы сделал большую поправку на Украину. Сейчас надо понимать: то, что делают наши журналисты там – это практически боевая работа в информационном пространстве, учитывая, что все события происходят на границе Российской Федерации. Это наша война в самом глубоком смысле слова, а не в том смысле, что там воюет российская армия. Там отстаивают свои права наши люди, причем вне зависимости от того, откуда они происходят и какой паспорт у них в кармане.

Также совершенно очевидно, что там идет охота на журналистов. Уже сейчас понятно, что количество журналистов – убитых, раненых, задержанных одной стороной конфликта – настолько асимметрично, что у человека в здравом уме никакого сомнения нет, что украинская сторона российских журналистов боится, ненавидит, она их уничтожает (во всяком случае, системно гнобит их).

Это война. Требовать от Порошенко, чтобы он защищал наших журналистов, конечно, можно и нужно, только надо к этому относиться адекватно и не возлагать особых надежд.

Защитник наших журналистов Порошенко не выглядит как сильно заинтересованное лицо. И даже если бы он хотел помочь, то возможности его как в этом вопросе, так и во всех остальных явно ограничены: Порошенко не выглядит человеком, принимающим самостоятельные решения. Во-первых, у него есть кураторы. А, во-вторых, у него есть конкуренты, соперники, альтернативные центры и источники власти и принятия решений, особенно в том, что касается жизни людей.

Что касается комментариев относительно того, что российские медийные компании тоже несут ответственность за произошедшие трагедии, то позволю не согласиться.

Эти журналисты были готовы работать в горячих точках. Они почти все работали в разных конфликтных ситуациях, имеют большой опыт. Да и не всегда бронежилет – хорошая защита. В бронежилете довольно неудобно бегать, хочу вам заметить. Знаю по собственному опыту. Степень его защиты от прямого поражения очень условна, при этом он сковывает действия.

Конечно, журналистов надо готовить к работе в горячих точках. Люди должны уметь зря не палиться. Понятно, что если журналист хороший, то в горячей точке он рискует жизнью и должен уметь обеспечить собственную безопасность.

Я думаю, что у лидеров Новороссии настолько сложные и разнообразные задачи, что они не могут заниматься безопасностью журналистов. Конечно, они не должны подвергать журналистов ненужному риску, но они этого и не делают. Я не знаю о жалобах со стороны наших журналистов на какие-то серьезные препятствия или, тем более, угрозы со стороны ополченцев. Люди же понимают, что журналисты практически создают им возможность выживать, легализуя их позицию, озвучивая поставленные задачи и цели.

Но заставлять ополченцев Новороссии, которые в своих же регионах контролируют какие-то объекты, непрерывно подвергаясь атакам, охранять журналистов – просто нелепо.

Идет настоящая война. И в этом случае создавать некие группы защиты журналистов из ополченцев, у которых не хватает численности, оружия, еды, боеприпасов – это какая-то странная идея».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".