Статья
4 Июня 2012 18:26

Зудин: Медведев показал, что является политической фигурой

Глава российского правительства Дмитрий Медведев принял участие в передаче «Познер» на Первом канале и ответил на вопросы ведущего.

«Появление Дмитрия Медведева в программе Познера несет несколько значимых моментов», - считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Во-первых, сам факт появления Медведева в этой программе, и, во-вторых, что именно он отвечал на вопросы Владимира Познера. Очень важно как первое, так и второе. Основной вывод, состоит в том, что Дмитрий Медведев подтвердил, что является политической фигурой и намерен и дальше вести себя как политическая фигура. Это – первое», - сказал эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Кроме того, по мнению Зудина, Медведев подтвердил, что он и дальше будет активно работать в публичном пространстве, «включая те его секторы, которые по тем или иным причинам настроены по отношению к нему достаточно критически».

Эксперт отметил, что в своих ответах премьер не уходил от болезненных вопросов. По мнению Зудина, это важно. Кроме того, Медведев, по его словам, насколько это возможно для публичного политика, дал ответы на те чувствительные вопросы, которые волнуют общественное мнение. «Он обозначил свое отношение к тому факту, что Сердюков сохранил пост министра обороны, объяснил и почему Нургалиев пост покинул», - отметил эксперт.

«Безусловно, ответы Медведева необходимо воспринимать как ответы политической фигуры (а именно - политик всегда старается отвечать на вопросы в определенном ключе, и эти ответы очень часто оставляют определенную часть вопросов не полностью раскрытыми)», - считает Зудин.

Не случайно, по мнению эксперта, Медведев подчеркнул, что в России не может быть технического премьера. «Мы знаем, что в России за постсоветский период появлялись премьеры, которых рассматривали как технических, но само содержание премьерских обязанностей, а также то место, которое занимает глава правительства в системе власти и управления, неизбежно превращают главу правительства в политическую фигуру», - пояснил Зудин. «И с Дмитрием Медведевым можно полностью согласиться», - считает он.

«Тот факт, что Дмитрий Медведев, став премьером, одновременно возглавил самую крупную и самую влиятельную партию, означает лишь, что тем самым окончательно признано, что пост премьера является у нас политически значимым, особенно в той конструкции власти, которая у нас утвердилась в последнее время», - полагает Зудин.

«Для Дмитрия Медведева то, что вступление в партию было связано с его приходом на пост руководителя российского правительства - в высшей степени естественно, и эти два явления очень тесно связаны между собой», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в эфире телепрограммы глава правительства рассказал, что не сожалеет по поводу того, что был на президентском посту всего один срок, и считает работу главы правительства интересной и многогранной.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что должность премьер-министра в России не может быть технической

Премьер-министр также отметил, что сам отбирал кадры в новое правительство.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".