Цифра дня
1996
29 января 2016 13:11
180
единиц военной техники пропало с украинских складов за месяц. Об этом сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.«Возросло количество «пропавшей» со складов военной техники ВСУ (с 25 декабря по 24 января — 180 единиц, включая РСЗО). В представленном украинцами 13 января обновлённом списке тяжёлых вооружений на 300 единиц меньше, чем они заявили в прошлый раз 29 ноября 2015 года», — сказал постпред РФ, передаёт МИА «Россия сегодня».
Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов отметил в интервью «Актуальным комментариям», что сейчас на Украине государственный контроль ослаб до предела, и прежде всего контроль за вооруженными силами и оборонно-промышленным комплексом. Поэтому, по его словам, там «может происходить все, что угодно». Он напомнил, что и во времена спокойные любое украинское руководство отличалось тем, что распродавало всю имеющуюся у них военную технику и вооружение.
Военный эксперт добавил: «Руководство Украины заявляет о том, что сейчас все идет на перевооружение украинских вооруженных сил. В то же время, учитывая такую долгую историю фактически разворовывания украинского ОПК и вооруженных сил за все время существования независимого украинского государства с 1992 года, нельзя исключать, что сейчас техника пропадает точно так же, уходит в самые различные страны, распродается из наличия».
«Распродается из наличия – значит, идет не с производственных линий украинского ОПК, а прямо со складов вооруженных сил, нацгвардии и т.д.», – пояснил он.
Иван Коновалов допустил, что на самом деле отчетность не отражает истинного положения дел. «Можно предположить, что украинская сторона также замалчивает определенное количество техники, не хочет представлять то реальное количество боевой техники и вооружения, которая сейчас находится у ВСУ. Это могут делать по разным причинам, особенно учитывая нынешнюю острую ситуацию, отягчающий конфликт», – пояснил он.
Эксперт добавил, что «это может быть личный гешефт различных представителей военного и политического эстеблишмента Украины».
«Всегда вызывает подозрение, когда реальные цифры скрываются – зачем это делается?», – подчеркнул он. Как отметил Иван Коновалов, у каждой страны, если она является членом какого-то договора, есть определенные квоты – на какое именно вооружение и сколько его единиц она имеет право. «Украина, которая все время бьет себя в грудь и хочет в Евросоюз и в НАТО, тоже имеет свои квоты и должна подчиняться им. Возможно, исчезновение бронетехники связано в том числе и с политическими причинами».
«Причин может быть много, думаю, что главное – это отсутствие контроля. Там нет контроля, власти решают свои задачи, решают задачу выжить, а все остальное их мало волнует. Я думаю, что исчезает очень много, и в самых разных направлениях. Это касается не только вооруженных сил – просто страну растаскивают», – заключил Иван Коновалов.
В связи с исчезновением вооружения Лукашевич призвал усилить наблюдение за украинскими военными складами и полигонами, находящимися на востоке страны. «Необходимо усилить мониторинг складов, полигонов подготовки и передвижений украинских военных в прилегающих к Донбассу районах — Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях», — призвал он.
Он также отметил, что украинские власти предпринимают попытки отложить выполнение Минских соглашений в части, касающейся политических мер. «Киевские власти явно пытаются затянуть выполнение политической части минских договорённостей — предоставление постоянного особого статуса Донбассу, согласование закона о местных выборах, проведение конституционной реформы. Видим стойкое нежелание выполнять пункт об амнистии и отказе от преследований в связи с событиями в Донбассе», — подчеркнул он, добавив, что оттягивание реформ оправдывается Киевом напряжённой обстановкой на линии соприкосновения.
«Это не соответствует действительности, докладам СММ. В соответствии с «комплексом мер» политический трек — совершенно самостоятельное направление, которое должно реализовываться в рамках контактной группы, причём, без всяких увязок или предварительных условий», — напомнил Лукашевич.
Вместе с тем представитель России призвал мониторинговую миссию ОБСЕ, работающую на востоке Украины, активнее работать над установлением прямых контактов между Киевом и Донбассом, чтобы добиться снижения напряжённости.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также: