Комментарий
11048 27 декабря 2021 10:03

2022 год будет очень турбулентным

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев о том, что показала пресс-конференция Владимира Путина, и чего нам ждать в 2022 году.

— Если вы боитесь, что на вас сядет бабочка, то вы настолько хрупки и утратили внутреннюю целостность, что вы боитесь ее пыльцы. А что такое пыльца современного мира? Это знания. Потому что сегодняшний мир состоит из информации. В тот момент, когда в информацию попадают знания, выясняется, что большая часть информации — фейк. Больше всего они боятся разрушения контролируемого им информационного глобального общества под давлением знания. И это для Запада колоссальный вызов. 

Мы, кажется, недооцениваем той остроты, которая сейчас есть в ситуации в мире. Посмотрите, президент говорит жестко, но как он очень аккуратно подбирает слова, работает с терминами. У меня складывается впечатление, что мы сильно преувеличиваем количество людей, которые не хотят войны. Мы все думаем, кто же хочет войны? Никакой вменяемый человек войны не хочет. Я думаю, что мы очень сильно преувеличиваем. В этом смысле это, конечно, сигнал тем людям, которые готовы выходить из этого тупика военно-силовой пропаганды, в которую они сами себя загнали. 

Я боюсь, что большая часть западных политиков живет блаженной уверенностью осени 1913 года, когда они думали: «Мы сейчас немножко повоюем, а потом выскочим, и все будет как прежде, но только изменим в свою пользу какие-нибудь конфигурации». К сожалению, вот эта бабочность, легкость, внутренняя хрупкость западной политики может с ними сыграть злую шутку. 

Но я бы хотел также сказать о двух вещах, абсолютно несвязанных с внешней политикой. Я посмотрел и проанализировал вопросы. Дело не в том, что президенту страны, верховному главнокомандующему задавали кучу вопросов хозяйственного характера. Это нормально. Мы выходим из пандемических ограничений, народ хочет понимать куда и как мы развиваемся. Но посмотрите сколько вопросов, связанных с региональными властями и их недостаточной эффективностью. Посмотрите, какой объем в пресс-конференции занимают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. Здесь самый главный момент. Категорическое усиление логистической, социальной, социально-политической связанности страны — это самое главное, что дает возможность выходить на новую роль в мире. 

Я ждал, когда кто-то спросит про образование, но, к сожалению, этого очень важного вопроса в законченном виде я не услышал, а ведь президент говорил об опасности «новой этики». А мы понимаем, что новое псевдообразование, которое не образование, а обучение навыкам, — это чертовски другая вещь? Обучение навыкам, причем сейчас обучение навыку поиска якобы информации, — это часть «новой этики», которую навязывают, противопоставляя способность к поиску и нахождению комфортной для себя информации знанию, обучению, научным школам, интеллектуальному развитию. К сожалению, мы уже слышим на уровне высших учебных заведений практически попытку легализации «ПТУшного подхода». То, что в советское время было ПТУ, потом техникум. Понятно, что бакалавриат — это техникум. То, что бакалавриат и университеты пытаются опустить до уровня ПТУ, как средство обучения навыкам, это глобальная проблема. 

Но больше всего я думаю, как прожить 2022 год, потому что я боюсь, что он будет очень турбулентным. Именно в следующем году произойдет фильтрация на тех, кто способен выйти из спирали пропаганды, и кто из нее выйти не сможет. 

Источник
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".