Комментарий
15337 27 декабря 2021 10:03

2022 год будет очень турбулентным

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев о том, что показала пресс-конференция Владимира Путина, и чего нам ждать в 2022 году.

— Если вы боитесь, что на вас сядет бабочка, то вы настолько хрупки и утратили внутреннюю целостность, что вы боитесь ее пыльцы. А что такое пыльца современного мира? Это знания. Потому что сегодняшний мир состоит из информации. В тот момент, когда в информацию попадают знания, выясняется, что большая часть информации — фейк. Больше всего они боятся разрушения контролируемого им информационного глобального общества под давлением знания. И это для Запада колоссальный вызов. 

Мы, кажется, недооцениваем той остроты, которая сейчас есть в ситуации в мире. Посмотрите, президент говорит жестко, но как он очень аккуратно подбирает слова, работает с терминами. У меня складывается впечатление, что мы сильно преувеличиваем количество людей, которые не хотят войны. Мы все думаем, кто же хочет войны? Никакой вменяемый человек войны не хочет. Я думаю, что мы очень сильно преувеличиваем. В этом смысле это, конечно, сигнал тем людям, которые готовы выходить из этого тупика военно-силовой пропаганды, в которую они сами себя загнали. 

Я боюсь, что большая часть западных политиков живет блаженной уверенностью осени 1913 года, когда они думали: «Мы сейчас немножко повоюем, а потом выскочим, и все будет как прежде, но только изменим в свою пользу какие-нибудь конфигурации». К сожалению, вот эта бабочность, легкость, внутренняя хрупкость западной политики может с ними сыграть злую шутку. 

Но я бы хотел также сказать о двух вещах, абсолютно несвязанных с внешней политикой. Я посмотрел и проанализировал вопросы. Дело не в том, что президенту страны, верховному главнокомандующему задавали кучу вопросов хозяйственного характера. Это нормально. Мы выходим из пандемических ограничений, народ хочет понимать куда и как мы развиваемся. Но посмотрите сколько вопросов, связанных с региональными властями и их недостаточной эффективностью. Посмотрите, какой объем в пресс-конференции занимают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. Здесь самый главный момент. Категорическое усиление логистической, социальной, социально-политической связанности страны — это самое главное, что дает возможность выходить на новую роль в мире. 

Я ждал, когда кто-то спросит про образование, но, к сожалению, этого очень важного вопроса в законченном виде я не услышал, а ведь президент говорил об опасности «новой этики». А мы понимаем, что новое псевдообразование, которое не образование, а обучение навыкам, — это чертовски другая вещь? Обучение навыкам, причем сейчас обучение навыку поиска якобы информации, — это часть «новой этики», которую навязывают, противопоставляя способность к поиску и нахождению комфортной для себя информации знанию, обучению, научным школам, интеллектуальному развитию. К сожалению, мы уже слышим на уровне высших учебных заведений практически попытку легализации «ПТУшного подхода». То, что в советское время было ПТУ, потом техникум. Понятно, что бакалавриат — это техникум. То, что бакалавриат и университеты пытаются опустить до уровня ПТУ, как средство обучения навыкам, это глобальная проблема. 

Но больше всего я думаю, как прожить 2022 год, потому что я боюсь, что он будет очень турбулентным. Именно в следующем году произойдет фильтрация на тех, кто способен выйти из спирали пропаганды, и кто из нее выйти не сможет. 

Источник
20 мая 2022 Новости
Обучение и работа в эпоху цифровых технологий: риски и возможности
 Обучение и работа в эпоху цифровых технологий: риски и возможности Быстрое распространение новых технологий во всех секторах способствовало появлению альтернативных моделей образования. Появился широкий спектр государственных, частных и некоммерческих инициатив и платформ для удовлетворения текущего спроса на обучение.
20 мая 2022 Новости
Переориентация на Восток
 Переориентация на Восток Пока Евросоюз избавляется от российских активов и бьется в пароксизме истерики, пытаясь решить, стоит ли покупать газ за рубли или лучше «прострелить себе колено» и ввести эмбарго на нефть, азиатские страны не теряют времени даром.
20 мая 2022 Новости
Мировой рейтинг паспортов Global Passport Power 2022
 Мировой рейтинг паспортов Global Passport Power 2022 Российский паспорт занял 87 место в мировом рейтинге Global Passport Power 2022. Сайт строит детальную статистику документов и опирается в основном на свободу передвижения. Общий показатель мобильности паспорта составил 117 баллов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".