Статья
1210
29 июня 2017 9:55
29 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
Потенциальная конкуренция на поле несистемной оппозиции между Удальцовым и Навальным заинтересовала «МК». Поскольку до освобождения Удальцова осталось несколько недель, внимание к его фигуре и к месту, на которое он будет претендовать в оппозиции, будет только расти. Очевидно, что для власти есть определенный смысл не только не мешать росту поддержки Удальцова, но даже в какой-то мере помочь этому процессу. Других заметных оппонентов Навальному пока не видно, а Удальцов может стать серьезной альтернативой главе ФБК. «Сергей обрел огромную популярность у "несогласных" гораздо раньше Навального, а потом они вместе с топ-блогером организовывали некоторые протестные акции, причем именно Удальцов играл там первую скрипку. Будут ли Навальный и Удальцов работать в тандеме или раздробят активных "борцов с режимом" на два лагеря? А может быть, из ревности к травке на электоральной поляне один попытается вытеснить другого?». «МК», кстати не первый раз вбрасывает подобные резонансные темы.Комитет гражданских инициатив Кудрина включился в кампанию по дискредитации региональных выборов. По данным «Независимой газеты», КГИ подготовил план реформирования избирательного законодательства. Кроме критики муниципального фильтра, кудринцы заявляют и о необходимости изменить механизмы формирования избиркомов, поскольку действующие правила «не обеспечивают их политического нейтралитета от исполнительной власти». Очевидно, что появление всех этих предложений в тот момент, когда региональные кампании по выборам в единый день голосования 10 сентября уже идут полным ходом, является попыткой еще раз «насолить» власти.
Новую «страшилку» для СМИ обсуждают в Совете Федерации. РБК сообщает, что «все СМИ, которые работают в России и агитируют за того или иного кандидата на выборах, могут быть проверены Минюстом как иноагенты и заблокированы». С одной стороны, эта инициатива встретит понимание в патриотической аудитории, поскольку явно задумана как ответное действие на американский закон, направленный на дискриминацию Russia Today. С другой — вызовет резко негативную реакцию в среде журналистов, которая настроена против увеличения каких-либо инструментов ограничения собственной свободы. Вполне возможно, что эта мера в конце концов будет направлена лишь против различного рода зарубежных изданий с большим количеством российского политического контента, типа «Медузы», BBC, Радио «Свобода» и т.д., которые перед президентскими выборами стали переманивать заметное количество оппозиционно настроенных опытных журналистов из других изданий. В частности, на ту же ВВС в последнее время ушли Петр Козлов (ранее — «Ведомости») и Илья Барабанов («Коммерсант»).
Правительство и Дума внесли косметические изменения в свои регламенты для того, чтобы продемонстрировать публике — «взаимодействие правительства и Государственной Думы станет эффективнее». Незначительные изменения в регламентах касаются «сроков разработки правительственных отзывов и повысят качество ОРВ». Попытки Володина получить дополнительные очки за счет давления на правительство успешно блокированы Медведевым. Судя по статье в «Известиях», законодательная и исполнительная власть в целом остались при своих аппаратных ресурсах и возможностях. Теперь в Думе будут разъяснять, что PR-кампания по повышению авторитета палаты завершена успешно.
«История восстановления памятной доски Сталину как метод выявления моральной нормы» — фиксируют авторы «Ведомостей» пытаясь «Нащупать границы допустимого». Редакционный материал определяет важный аспект последней дискуссии о роли Сталина — часть политически активных граждан воспринимают подобные «сигналы» как важный элемент идентификации «свой-чужой». Речь в статье идет о том, как реагирует власть на сигналы общественного недовольства. Издание, впрочем, довольно прямолинейно в своих трактовках, сводя все к неработающим институтам. Авторы обходят вниманием напрашивающуюся интерпретацию, согласно которой власти просто выгодны подобные рукотворные дискуссии, потому что не только определяют новые моральные «границы допустимого», но и без особых затрат технологично помогают необходимой мобилизации сторонников и противников в преддверии избирательной кампании.
18 января 2021
Новость
Навальный задержан. Что дальше?
Российский оппозиционер Алексей Навальный
при принятии решения о возвращении в Россию осознавал, что ему грозит реальный тюремный срок. Власти РФ не отпустят его в ближайшее время, так как он задержан по запросу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
15 января 2021
Новость
ФСИН объяснила, почему Навальный должен быть арестован
Федеральная служба исполнения наказаний
(ФСИН) России намерена задержать блогера и оппозиционера Алексея Навального, так как он объявлен в розыск. Об этом сообщила пресс-службы ведомства.
29 января 2021
Анонс
Суд по делу Навального
29 января Симоновский районный суд Москвы
рассмотрит представление ФСИН о замене условного срока оппозиционера Алексея Навального на реальный. Сам политик планирует вернуться в Россию 17 января.


