Цифра дня
1189
22 декабря 2015 8:16
49%
процентов россиян отмечают, что их материальное положение по итогам 2015 года ухудшилось. Об этом говорится в очередном исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ).10 процентов респондентов рассказали об улучшении ситуации с доходами. 41 процент населения сообщил, что уровень их благосостояния не изменился.
Ожидания у людей не слишком радостные: 34 процента опрошенных ждут ухудшения материального положения. Они считают, что в 2016 году вырастут цены, тарифы, уменьшатся зарплаты и пенсии. 31 процент опрошенных не рассчитывает на перемены.
Традиционно в опросе ФОМ приняли участие тысяча россиян в 480 населенных пунктах страны.
Тем временем Минтруд прогнозирует, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов.
Социальное беспокойство пока скрадывается предновогодней суетой, но очевидно, что начало 2016 года будет крайне пессимистичным именно в отношении ожидания будущих потрясений и перемен в худшую сторону. Главная интрига наступающего года состоит в том, что власть сможет предложить взамен, какую стратегию борьбы с общественным пессимизмом избрать? Ответа на этот вопрос пока нет, но и сам вопрос толком не задан.
____________
Читайте также:
12 апреля 2022
Новости
ВЦИОМ зафиксировал рост индекса счастья россиян
Индекс счастья россиян за последний месяц
вырос на 4 п. — до 64 п. Определенно счастливыми в марте 2022 года себя назвали 37% российских граждан, скорее счастливы еще 46%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
4 февраля 2022
Новость
Рейтинги власти растут
Доля россиян, одобряющих деятельность
президента Путина, за прошедшую неделю увеличилась на 1% и составила 63%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).
20 января 2022
Новость
Опрос Edelman Trust Barometer показал снижение доверия к демократиям
Консалтинговое агентство Edelman представило
итоги ежегодного опроса «Барометр доверия» (Edelman Trust Barometer) к различным публичным и частным институтам. В нем приняли участие 36 тыс. респондентов из 28 стран, включая Россию.


