Статья
903 16 декабря 2016 9:05

Абхазия отмитинговала

В Сухуме прошли два митинга – один в поддержку действующего главы государства Рауля Хаджимба, второй – с требованием его отставки. Стороны разошлись только под утро. Эксперты прогнозируют, что этот кризис будет локальным и перерастет в вялотекущее противостояние. Участники конфликта готовятся к предстоящим 12 марта парламентским выборам и используют митинги и сходы для общения с избирателями. 

Однако, не исключено, что все это противостояние в итоге выльется в своеобразный  политический фарс. «Очень вероятно, что это все превратиться быстро в клоунаду. Дело в том, что перед нами все-таки не профессиональная политика, это не организаторы, не работа институциональных механизмов. Речь идет  о людях, которые лично ненавидят президента», -  отметил «Актуальным комментариям» политический обозреватель Антон Кривенюк.

Эксперты подчеркивают, что у оппонентов власти нет ни политической, ни экономической  повестки, они хотят лишь «свалить» Хаджимбу. «Они разогрели себя ненавистью. Нет идей, нет лозунгов, не понятно, чего хотят», - отмечает Кривенюк.

Оппозиционеры, среди которых значительную часть составляют сторонники прежнего президента Александра Анкваба, подобные обвинения отрицают и всю ответственность возлагают на власти и даже пытаются пугать ее масштабным конфликтом. Так, бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, который сейчас возглавляет фонд «Ахьыпшымра» («Независимость»). не исключает, что ситуация сползает к кризису как политическому, так и экономическому, отмечает «Эхо Кавказа». По его словам, единственная возможность этого избежать – встреча президента с лидерами оппозиции для поиска совместных компромиссных решения.

Ранее оппозицию не удовлетворило, что президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал меморандум о понимании, предусматривающий мирное разрешение ситуации в Абхазии. Хотя большинство политических партий страны, в том числе и оппозиционных также подписали меморандум. 

Однако радикальной части оппозиционеров компромиссы опять показались слишком маленькими. Поэтому и возникла идея народного схода 15 декабря. 

Между тем, Президент же дал понять, что уступок больше не будет. «Отставки президента и изменений в составе кабинета министров не будет. Мы говорили о структурных изменениях, о том, чтобы была возможность внести конституционные изменения», — цитирует Хаджимба «Апсныпресс». Он отметил, что представители оппозиции заявили, что не уполномочены разговаривать ни по каким другим вопросам, кроме отставки президента.  

Во время схода звучали призывы не покидать Театральную площадь, пока президент  не выполнит требование о досрочной отставке.  «Пускай президент уйдет в отставку, есть люди, в том числе и в его команде, которые могли бы управлять страной, лучше, чем Рауль Хаджимба, пусть даст людям возможность работать», — цитирует ТАСС одного из лидеров оппозиции.  По мнению оппозиционеров, в Абхазии отсутствует какая-либо внятная экономическая политика и реальная программа борьбы с преступностью. 
 
Наблюдатели отмечают нетерпение радикалов. Весной в Абхазии должны пройти  парламентские выборы. Уже объявлена дата – 12 марта. У оппозиции есть возможность доказать свою состоятельность во время голосования. Тем более, что рейтинг власти  из-за экономических сложностей невысок. К тому же республике предрекают тяжелую зиму, которая  в условиях инфраструктурного кризиса, может стать большим испытанием. Однако оппозиционеры ждать не намерены. 

«Оппозиция может политическими механизмами добиваться результатов. Но они этого не хотят», подчеркивает Кривенюк. Причины как всегда кроются в желании иметь влияние и доступ к ресурсам. В следующем году крупная сумма из средств Инвестпрограммы, которая финансируется Россией должна быть направлена на различные инфраструктурные и социальные проекты. По различным подсчетам, речь идет о более чем  6 миллиардах рублей. И приступить к ее освоению необходимо с начала года. Именно поэтому во время консультаций, которые многие эксперты называют «торгами» оппозиция настаивала на своем премьере и контроле над экономическим блоком – экономические мотивы явно прикрываются политическими. 

Схожую позицию высказывает научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев

«Содержательной политической полемики за этой борьбой нет. Это самое главное, со стороны оппозиции, борьба действительно идёт за должности, за те возможности, которые эти должности открывают. На самом деле не стоит считать эти возможности бесконечными», - сказал он «Актуальным комментариям»

Безусловно, меркантильным интересам политики придают исключительно политичную окраску. Абхазия – не исключение. Разве здесь более ожесточённая борьба в силу национального характера и традиций «прямой демократии», что остается своеобразной гордостью местных элит. 

Российские эксперты считают, что в Абхазии злоупотребляют этим инструментом. Такого мнения придерживается Николай Силаев. Он напомнил, что два года назад под давлением протестующих ушел в отставку тогдашний президент Александр Анкваб, и сейчас хотят повторить подобный сценарий. «Митинги, в ходе которых сносятся ворота МВД и звучат требования отставки высших должностных лиц, - это не то, что может повторяться каждую неделю», - отмечает он.

В Кремле дают понять, что не намерены вмешиваться во внутриполитические разборки соседней страны.  Ограничиваются тем, что высказывают пожелание, чтобы события не выходили за пределы правового поля. 

Напомним, что 1 декабря, на встрече с Хаджимба президент Путин отметил, что в Абхазии происходят «непростые внутриполитические события» и что «мы очень рассчитываем, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля, потому что в противном случае достаточно сложно осуществить наши планы экономического взаимодействия. Естественно, когда происходит какая-то внутренняя раскачка, то там уже не до дорог, не до больниц, не до школ».

«Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы политическая полемика проходила в конституционном и правовом русле», -  отмечает Силаев.

Переговоры власти и оппозиции продолжались до глубокой ночи. По итогам переговоров президент Абхазии поблагодарил своих сторонников за поддержку и заявил: «Договорились, что обе стороны будут продолжать диалог через свои представителей, которые будут определены и с той, и с этой стороны. Отставки Президента и изменений в составе Кабинета министров не будет». Важным стал и внешний аргумент: «За пределами Абхазии о нас будут говорить, что еще раз абхазский народ смог решит свои внутренние проблемы» - отметил Хаджимба.  

Сейчас все стороны разошлись, ситуация в Сухуми стабильная, сообщают с места событий. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • В Сухуме начинаются переговоры с оппозицией
  • Путин утвердил соглашение с Абхазией
  • Абхазские коллизии


  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".