Абзалов: в России есть определенный кадровый голод
Вопросы подготовки специалистов по приоритетным направлениям технологического развития страны обсудили вчера на очередном заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде.
«В последнее время есть определенный кадровый голод. Это связано не только с утечкой мозгов, но и с демографическим провалом, возникшем в стране», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям».
Поэтому, по его словам, «создание особо ценного резерва - крайне важно». «Причем, если в последнее время речь шла о формировании управленческих списков, то недавно появилась необходимость, связанная с формированием высокотехнологического кадрового потенциала», - отметил Абзалов.
В этом контексте конечно крайне важным являются те пять ключевых направлений, которые обозначены в качестве приоритетов для Российской Федерации, считает эксперт. Он также назвал это решение своевременным.
По мнению Абзалова, в этом вопросе необходимо активно работать с вузами и с научно-исследовательскими структурами.
«На мой взгляд, мы будем формировать некий технологический пул», - отметил эксперт. «Нам необходимы плацдармы для его формирования. В этом смысле ставку следует делать на систему послевузовской поддержки. Весьма оправдана грантовая система. Безусловно, необходимо развитие научно-исследовательского контура, и его связь с системой внедрения», - считает Абзалов.
«Система внедрения собственных разработок гарантирует сохранение кадров в Российской Федерации. Потому что, собственно, отсутствие этого этапа профессиональной деятельности очень серьезно бьет по финансовому состоянию молодых специалистов», - подчеркнул эксперт.
Что кается модернизационнных проектов, слухи о возможном их сворачивании - крайне преждевременные, полагает эксперт. «Медведев, который предложен на пост премьера получил карт-бланш как от потенциального президента Российской Федерации, так и от партии парламентского большинства для реализации инновационных программ», - пояснил Абзалов.
«Скорее всего, будет изменена система компетенции. Теперь темы инновационного развития будут курироваться по линии правительства. Я сомневаюсь, что следует рассматривать инновационные проекты как "хромую утку" российской политики. Определенный тренд на эти инициативы все равно останется в среднесрочной перспективе», - добавил Абзалов.
Как писали «Актуальные комментарии», президент России, выступая на заседании акцентировал внимание на показателях работы вузов. Он считает, что трудоустройство выпускников по специальности в течение трех лет после обучения будет одним из критериев оценки работы вузов, в том числе по которым будут приниматься решения об объемах финансирования учебного заведения.
Говоря о трудоустройстве закончивших вуз студентов, глава государства отметил, что одним из ключевых вопросов является востребованность на рынке труда, а также заработная плата.