Статья
1501 8 апреля 2016 20:07

Стратегия России в Азии: политический императив

Причины возникновения потребности в переобустройстве политики России в Азии

Решение России «перебалансировать» стратегическую ориентацию в сторону большей роли Азии происходит сравнительно незаметно. Нет громких заявлений об отказе от «европейского выбора» России, нет столь же громких заявлений о новых стратегических альянсах на Востоке. Но масштаб участников этих процессов – самой России, Китая, Индии, – таков, что перенастройка одной только российской политики создает потенциал для формирования значительных общерегиональных трендов.

Москва не хочет быть подчиненным партнером Запада, но и не видит причин становиться «младшим партнером» Китая. Именно такое видение интересов требует от России сформировать совершенно новую для миропорядка глобальную роль – концепцию России как единственного европейско-тихоокеанского игрока – и занять ее в силу своего уникального географического расположения.

При этом важно отметить, что азиатская ориентация стала политическим императивом для России, а не сменой цивилизационного выбора. Россия обоснованно рассчитывает, что двадцать первый век будет азиатским по своему характеру, с перемещением сюда глобальных центров притяжения экономики, политики и финансов.

В центре этой стратегии – консолидация существующих партнерств (ЕврАзЭС и ШОС), не являющихся собственно региональными, и выстраивание на их основе новой архитектуры союзов в Индо-Тихоокеанском регионе.

То, что «поворот на Восток станет главной задачей национально-государственного строительства в России двадцать первого века», Владимир Путин обозначил еще в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Там же было дано и стратегическое видение методов такого «поворота на Восток» – завоевание позиции главной энергетической сверхдержавы Азии, защищенное опережающим военно-стратегическим строительством на Тихом Океане.

Это было прямым ответом на новую политику США в регионе. За почти два года до этого, 3 января 2012 года, Министерство обороны США опубликовало стратегический документ «Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны 21-го века», в котором как приоритетная задача была поставлена цель укрепления военно-политического доминирования Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские военные назвали это «необходимостью восстановления равновесия», однако практические шаги, обозначенные в доктрине, четко говорят именно о новой военно-политической экспансии.

Важно отметить, что политика России с точки зрения доктринального оформления зеркальна политике США. Как отмечалось, центром азиатской политики США выступают доктрины Пентагона и ставка на новое военно-политическое доминирование, тогда как Россия делает ставку на достижение экономического перевеса, а военная составляющая служит не доминантой, инструментом ограждения интересов страны от посягательств.

Разница в концептуальном построении уже проявляется в практической политике – прежде всего, в отношении региональных позиций Китая.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
13 апреля 2024 Анонс  Визит Шольца в Китай С 13 по 16 апреля Шольц посетит Китай, где встретится с Си Цзиньпином. Стороны обсудят украинский конфликт и ситуацию в Южно-Китайском море.  15 января 2024 Анонс  Усиление напряжения: эксперты об итогах выборов на Тайване Китай продолжит оказывать политическое, экономическое и военное давление на Тайвань после президентских выборов, которые состоялись на острове 13 января. Напомним, победу одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ, который уже заявил, что продолжит курс на политическое отдаление от материкового Китая и сближение с США, при этом по итогам парламентских выборов, которые прошли в тот же день, партия Циндэ не набрала большинства. 12 декабря 2023 Главное
Холодная война США с Китаем
 Холодная война США с Китаем Нынешней военной мощи США не хватает для того, чтобы противостоять угрозе со стороны Китая, отмечают американские аналитики. При этом, по их словам, Соединенные Штаты выделяют слишком много средств Украине. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов крупнейших американских аналитических центров об отношениях с Китаем.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".