Статья
690 8 апреля 2016 20:07

Стратегия России в Азии: политический императив

Стратегия России в Азии: политический императив
Фото: Pixabay.com

Причины возникновения потребности в переобустройстве политики России в Азии

Решение России «перебалансировать» стратегическую ориентацию в сторону большей роли Азии происходит сравнительно незаметно. Нет громких заявлений об отказе от «европейского выбора» России, нет столь же громких заявлений о новых стратегических альянсах на Востоке. Но масштаб участников этих процессов – самой России, Китая, Индии, – таков, что перенастройка одной только российской политики создает потенциал для формирования значительных общерегиональных трендов.

Москва не хочет быть подчиненным партнером Запада, но и не видит причин становиться «младшим партнером» Китая. Именно такое видение интересов требует от России сформировать совершенно новую для миропорядка глобальную роль – концепцию России как единственного европейско-тихоокеанского игрока – и занять ее в силу своего уникального географического расположения.

При этом важно отметить, что азиатская ориентация стала политическим императивом для России, а не сменой цивилизационного выбора. Россия обоснованно рассчитывает, что двадцать первый век будет азиатским по своему характеру, с перемещением сюда глобальных центров притяжения экономики, политики и финансов.

В центре этой стратегии – консолидация существующих партнерств (ЕврАзЭС и ШОС), не являющихся собственно региональными, и выстраивание на их основе новой архитектуры союзов в Индо-Тихоокеанском регионе.

То, что «поворот на Восток станет главной задачей национально-государственного строительства в России двадцать первого века», Владимир Путин обозначил еще в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Там же было дано и стратегическое видение методов такого «поворота на Восток» – завоевание позиции главной энергетической сверхдержавы Азии, защищенное опережающим военно-стратегическим строительством на Тихом Океане.

Это было прямым ответом на новую политику США в регионе. За почти два года до этого, 3 января 2012 года, Министерство обороны США опубликовало стратегический документ «Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны 21-го века», в котором как приоритетная задача была поставлена цель укрепления военно-политического доминирования Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские военные назвали это «необходимостью восстановления равновесия», однако практические шаги, обозначенные в доктрине, четко говорят именно о новой военно-политической экспансии.

Важно отметить, что политика России с точки зрения доктринального оформления зеркальна политике США. Как отмечалось, центром азиатской политики США выступают доктрины Пентагона и ставка на новое военно-политическое доминирование, тогда как Россия делает ставку на достижение экономического перевеса, а военная составляющая служит не доминантой, инструментом ограждения интересов страны от посягательств.

Разница в концептуальном построении уже проявляется в практической политике – прежде всего, в отношении региональных позиций Китая.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
18 ноября 2020 Колонки
Госдеп США готовит жесткий ответ Китаю
 Госдеп США готовит жесткий ответ Китаю Управление политического планирования Госдепартамента США представит доклад «Элементы вызова со стороны Китая», содержащий план реагирования на подъем Китая как авторитарной сверхдержавы.
12 ноября 2020 Колонки
Что будет с мировой экономикой к 2050 году
 Что будет с мировой экономикой к 2050 году В 2020 году Китай закрепил свой статус мировой державы, а его однопартийное правление и экономика, в которой доминирует государство, стали причиной тревоги в зарубежных странах.
15 октября 2020 Новости
Китай готовится к войне
 Китай готовится к войне Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в провинцию Гуандун для участия в торжественных мероприятиях, которые проходят в честь 40-й годовщины создания в Шэньчжэне первой в стране специальной экономической зоны. Выступая перед собравшимися на военной базе Гуандун, он заявил, что китайская армия должна быть готова к военным действиям. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".