Статья
1631
8 апреля 2016 20:07
Стратегия России в Азии: политический императив
Причины возникновения потребности в переобустройстве политики России в АзииРешение России «перебалансировать» стратегическую ориентацию в сторону большей роли Азии происходит сравнительно незаметно. Нет громких заявлений об отказе от «европейского выбора» России, нет столь же громких заявлений о новых стратегических альянсах на Востоке. Но масштаб участников этих процессов – самой России, Китая, Индии, – таков, что перенастройка одной только российской политики создает потенциал для формирования значительных общерегиональных трендов.
Москва не хочет быть подчиненным партнером Запада, но и не видит причин становиться «младшим партнером» Китая. Именно такое видение интересов требует от России сформировать совершенно новую для миропорядка глобальную роль – концепцию России как единственного европейско-тихоокеанского игрока – и занять ее в силу своего уникального географического расположения.
При этом важно отметить, что азиатская ориентация стала политическим императивом для России, а не сменой цивилизационного выбора. Россия обоснованно рассчитывает, что двадцать первый век будет азиатским по своему характеру, с перемещением сюда глобальных центров притяжения экономики, политики и финансов.
В центре этой стратегии – консолидация существующих партнерств (ЕврАзЭС и ШОС), не являющихся собственно региональными, и выстраивание на их основе новой архитектуры союзов в Индо-Тихоокеанском регионе.
То, что «поворот на Восток станет главной задачей национально-государственного строительства в России двадцать первого века», Владимир Путин обозначил еще в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Там же было дано и стратегическое видение методов такого «поворота на Восток» – завоевание позиции главной энергетической сверхдержавы Азии, защищенное опережающим военно-стратегическим строительством на Тихом Океане.
Это было прямым ответом на новую политику США в регионе. За почти два года до этого, 3 января 2012 года, Министерство обороны США опубликовало стратегический документ «Поддержание глобального лидерства США: приоритеты обороны 21-го века», в котором как приоритетная задача была поставлена цель укрепления военно-политического доминирования Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские военные назвали это «необходимостью восстановления равновесия», однако практические шаги, обозначенные в доктрине, четко говорят именно о новой военно-политической экспансии.
Важно отметить, что политика России с точки зрения доктринального оформления зеркальна политике США. Как отмечалось, центром азиатской политики США выступают доктрины Пентагона и ставка на новое военно-политическое доминирование, тогда как Россия делает ставку на достижение экономического перевеса, а военная составляющая служит не доминантой, инструментом ограждения интересов страны от посягательств.
Разница в концептуальном построении уже проявляется в практической политике – прежде всего, в отношении региональных позиций Китая.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- Российская стратегия в Арктике
- Ближневосточная стратегия России: ядерный аргумент
- Индийская партия: подходы России и США к миропорядку в Азии
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
19 марта 2025
Новость
Мировую экономику ждет рецессия
Крупнейшие мировые инвесторы начали активно
увеличивать долю наличных и сокращать вложения в акции американских компаний, отдавая предпочтение европейским. Это связано с повышенными ожиданиями инвесторов рецессии американской экономики, которая может стать следствием торговых войн США с ключевыми торговыми партнерами — Европой и Китаем.
5 марта 2025
Новость
Китай усилит поддержку ИИ
Китай намерен усилить поддержку применения
моделей искусственного интеллекта и развитие венчурных инвестиций, чтобы способствовать технологическим прорывам. Об этом говорится в правительственном докладе, подготовленном к ежегодному заседанию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — парламента Китая.
