Статья
1926
28 марта 2016 19:53
Бессмысленный «Кандидат»
Первый форум «Единой России» «Кандидат» состоялся, и можно уже делать первые выводы об эффективности подобных методов работы.Сама программа «Кандидат» является частью основной ударной стратегии «ЕР» – предварительного голосования. Мы уже не раз писали об этом проекте, поэтому сосредоточимся только на «Кандидате» – программе по самообразованию и получению необходимых навыков и знаний участниками праймериз. Внешне она выглядит вполне эффектно и демократично – регистрируешься на сайте и можешь использовать предоставленную тебе информацию – в т.ч. видеолекции известных людей из сферы политики, науки, паблик-рилейшнз, социологии и т.д. Наиболее активных приглашают в Москву на одноименный форум, где предоставляется возможность задать вопрос руководителям «Единой России», в том числе и главе правительства – Дмитрию Медведеву.
Для честолюбивых провинциалов, для людей с ограниченными финансовыми возможностями подобные технологии кажутся способом обойти объективные трудности и на равных выступать с местными олигархами, представителями чиновничества и действующими депутатами.
Однако за обманчивой легкостью выдвижения и участия скрывается под спудом немало проблем.
Основная задача «Кандидата» – пиар самой партии. «Маленькие люди», надеющиеся на свой шанс, должны понимать, что их продвижение второстепенно по сравнению с вышеотмеченной задачей. «Кандидат» создает представление о «партии равных возможностей», о праймериз как честной игре по ясным и прозрачным правилам. Для этого о нем упоминают по государственным телеканалам и в иных официальных СМИ. Интересы же кандидатов, особенно случайных людей, которые решили себя попробовать в политике, в процессе отступают на второй-третий план.
Слишком рано официозные масс-медиа, как и сами лидеры «Единой России», начали кричать о том, какие предстоят тяжелые дебаты, как на них непросто будет победить, какую важную роль они сыграют и т.п. Как напоминает народная пословица – «не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь». Практика подсказывает, что когда страсти начинают нагнетать заранее, в реальности ничего такого не получается, и все проходит тихо-спокойно. Опять-таки, в подобной кампании главную роль играют пиаровские соображения для привлечения внимания и создания событийного повода.
Разумеется, в ходе праймериз будет выдвинуто на первый план несколько человек – формально несистемных, со стороны, либо поссорившихся с местным истеблишментом, но поддержанных федеральном руководством. Это уже происходит, скажем, в Пермском крае и Ульяновской области. Но для таких показательных процессов специально избраны регионы со слабыми губернаторами. Невозможно представить себе нечто подобное в Москве или Татарстане. И это – исключение. Считать, что таким же образом удастся проскочить и в других субъектах РФ – было бы наивно. В большинстве регионов предварительное голосование пройдет без сюрпризов – иначе бы его никто и организовывал, ибо неожиданности нужны и Кремлю, и руководству ЕР меньше всего.
Уровень компетенции большинства обучающих в рамках «Кандидата» не так уж высок, чтобы эти люди могли дать какую-либо эксклюзивную информацию, которая бы существенным образом помогла в дискуссиях и избирательной борьбе. Многие из них имеют весьма одиозный имидж, например, Елена Ямпольская с выступлением о консерватизме и духовно-нравственных ценностях.
Но проблема даже не в этом, а в том, что само посещение Москвы и прослушивание лекций мало что меняет в том политическом раскладе, который существует на местах. При пассивности и аполитичности сограждан дискуссионные и коммуникативные навыки, умение выступать мало чего стоят. Главное – это взаимодействие с местными элитами и федеральным центром. А этому – научить невозможно.
Имеется проблема и в презентации политических интересов нынешними кандидатами. Вопросы к Дмитрию Медведеву показали, что люди видят себя не в роли политиков, широко мыслящих и вписывающих свои интересы в более широкий государственный и общественный контекст, а представляют из себя, скорее, региональных и отраслевых лоббистов. Отсюда и все эти вопросы про кубанские сыры и т.п.
Сам формат общения с главой правительства сильно напоминает, несмотря на отсутствие трибуны и президиума, формат советских встреч с начальством. Люди благодарят за доверие, заверяют в своей лояльности, почтительно спрашивают о каких-то третьестепенных вещах или предлагают невероятную отсебятину, которую премьер с улыбкой отвергает с порога. Показ встреч в таком формате немного дает для имиджа «Единой России», а потому их вряд ли будут гонять по телеканалам в прайм-тайм, и, следовательно, их мало кто увидит, кроме тех, кто интересуется этим по долгу службы.
Таким образом, можно сказать, что проект «Кандидат» не изменит существенно политический и кадровый расклад в российских элитах – региональных и федеральных.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора
____________
Читайте также:
30 мая 2023
Анонс
«Единая Россия» подведет итоги праймериз
30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги
праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре.
8 декабря 2022
Главное
Итоги деятельности «Единой России» в 2022 году: оценки политологов
2022 год для «Единой России» стал годом сплочения
вокруг президента, отмечают политологи. Именно с этим, по их мнению, связан высокий результат по итогам Единого дня голосования.
23 мая 2022
Анонс
Праймериз «Единой России»
С 23 по 29 мая «Единая Россия» проведет предварительное
голосование по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные органы власти в рамках ЕДГ 2022 года. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. Регистрация кандидатов продлится до 28 апреля.

