Комментарий
4346
30 октября 2020 10:42
Безответственный популизм: что стало причиной трагедии во Франции
политологФедор Лукьянов Трагедия во Франции заставляет вновь обратиться к теме популизма и его последствий. С самого начала Эммануэль Макрон был ярким представителем этого политического течения. Только его не крайне правого ответвления, о котором в основном все и говорили последние несколько лет, а того, которое можно назвать риторически либеральным.В прошлом году Макрон вызвал бурные реакции, хлёстко заявив о «клинической смерти» НАТО. Французский президент собрал все надлежащие лайки и дизлайки, заставил всех о себе говорить, на том данный эпизод и закончился. Никакого продолжения не предусматривалось, поскольку у оратора не было идей, что делать. Понятие «стратегической автономии Европы» повисло в воздухе, ибо никто толком не мог сформулировать, что это такое. Ведь, констатировав смерть альянса, Макрон не сообщил, что Франция, например, его покидает, чтобы быть сама по себе или создать что-то иное. Красное словцо было самоценным. Впрочем, вреда это никому не принесло, ибо о НАТО можно говорить что угодно, никакого воздействия на жизнь французов и граждан остальных стран-членов это не имеет.
Сейчас Макрон затронул тему куда более чувствительную. Выступая с программной речью в начале месяца, он заявил о намерении противостоять «исламскому сепаратизму», а также о том, что ислам находится в кризисе по всему миру. Вне зависимости от того, как относиться к исламу и его текущему состоянию, совершенно непонятно, с какой стати руководитель светского государства с христианской традицией считает себя вправе выносить суждения такого рода о другой религии. Одно дело декларировать принципы устройства французского общества, которые все должны соблюдать. И другое — давать оценку чьим-то вере и мировоззрению. Неудивительно, что это вызвало всплеск возмущения по всему мусульманскому миру. А кошмарная история с убийством учителя, решившего обучать детей терпимости на примере «Шарли Эбдо», резко взвинтила градус всеобщей экзальтации.
Ситуация та же, что и со «смертью НАТО», только в данном случае «красное словцо» златоуста-президента имеет другой эффект — подстрекательский, причем результат следует немедленно. Наиболее удручает, что никакого плана действий у Макрона нет и здесь, яркие и пламенные речи ценны, с его точки зрения, сами по себе. В этом и состоит опасность безответственного популизма, о которой постоянно твердят применительно к силам крайне правого толка. Но это относится к краснобайству любого рода.
Источник
28 декабря 2024
Главное
Политика 2025. Базовые треки
Фиксация перспективных векторов является,
пожалуй, более значимой, чем подведение итогов уходящего года. Команда Центра Политической Конъюнктуры проанализировала повестку следующего года и выделила потенциальное содержание ключевых треков в политической сфере.
КомментарийКомментарий
политологДарья Кислицына
КомментарийКомментарий
аналитик Виктория Совгирь