От 10% к 20%
Биржевые индексы стран Ближнего Востока рухнули после официального объявления о снятии санкций с Ирана. Индекс Саудовской фондовой биржи Tadawul All-Share Index (TASI) просел на 300 позиций, или на 6,5% — до 5,500 пункта. Подешевели акции всех 167 компаний, представленных на бирже.
Схожая ситуация на бирже Дубая – DFM General Index потерял 4,6%, что является минимальным значением с сентября 2013 года.
Теряет позиции и индекс Омана – MSM 30 Index – минус 3,2%. Индекс Кувейта достиг минимума с мая 2004 года.
В Катаре картина неутешительная – QE Index упал на 7%.
Стремительно дешевеющая нефть заставляет инвесторов сокращать свои доли в акциях нефтяных компаний.
Несмотря на то, что в ценах на нефть, казалось бы, уже давно был учтен иранский фактор, тем не менее официальные сообщения об окончании санкций еще больше снизили рыночную стоимость черного золота. Подбавил масла в огонь и сам Тегеран. Сразу после объявления о снятии санкций министр нефти Биджан Зангане напомнил, что вскоре Иран увеличит ежедневные поставки нефти на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в день, а после 6-7 месяцев увеличит экспорт вдвое – до 2 миллионов баррелей в день.
Нефтедобывающие страны вынуждены пересматривать параметры бюджета. Не стоит думать, что проблемы настигли одну только Россию. Катар, например, был вынужден поднять цены на бензин на 30-35%, чтобы сократить объем субсидий и снизить нагрузку на бюджет страны. Правда, цена на бензин в этой стране все равно остается одной из самых низких в мире.
Российские рынки уже пережили обвал в минувшую пятницу. Реагируя на падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, индексы снизились до минимальных с декабря 2014 года значений. Долларовый индекс РТС впервые с декабря 2014 года упал до 652,3 пункта, потеряв с открытия 5,84%. Индекс ММВБ рухнул на 4,5% до 1605,9 пункта.
На последние иранские новости российские игроки пока не отреагировали, поскольку в воскресенье торгов нет. Как поведут себя инвесторы в России, станет понятно в понедельник, но никто ничего хорошего не ждет.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью НТВ рассуждал, в какой мере можно сократить госрасходы. «Сокращение на 20% – это ведет уже к серьезному изменению структуры бюджета. 10-процентное ужимание расходов – это сегодня максимально возможное решение», – сказал он.
Впервые финансовые власти озвучили саму возможность секвестра в 20%, и, скорее всего, эта вероятность уже рассматривается. Впрочем, резкая девальвация рубля может на время отложить такой сценарий.
Автор: Ольга Жолобнюк
____________
Читайте также:
- Иран как повод
- Медведев: Нельзя поддаваться настроениям экономического декаданса
- Россия побьется за цены на нефть
