Боаоский азиатский форум
В местечке Боао провинции Хайнань проходит ежегодный Боаоский азиатский форум. Он проводится под девизом «Экономический кризис и Азия: вызовы и перспективы». В форуме принимает участие премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, главы государств и правительств стран Азии, представители деловых кругов. В работе форума принимают участие представители Тайваня, в частности, высший советник Тайваньского фонда общего рынка на двух берегах Тайваньского пролива Цянь Фу. С речью перед участниками выступит 43-й президент США Джордж Буш - младший, в работе международной конференции также принимает участие бывший премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.
Форум совпадает по времени с государственным визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР. Он также принимает участие в его работе. Состоялась встреча Назарбаева с Председателем КНР Ху Цзинтао и премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао.
Несмотря на то, что азиатские инвесторы и политические лидеры стран Азии стараются проводить свою игру, в принципе в нарушении системы. Тем не менее, сама по себе перспектива создания Евраза (то есть региональной валюты на постсоветском пространстве) может быть на руку Пекину, чтобы выторговать очередные преференции США, особенно по поводу вхождения в банковскую систему и в промышленный сектор. Соответствующие переговоры сейчас идут. Казахстан попытается максимально укрепить свои позиции, тем более, что по некоторым данным Астана также собирается создавать у себя ряд элементов финансовой системы, прежде всего, сырьевую биржу. В принципе, данный саммит позволит каждому отыграть свою роль.
Кроме того, в принципе очевидно, что американский доллар слабеет, и необходимо замещать его другими резервными денежными единицами. И очевидно, что Пекин здесь, конечно же, претендует на роль эмитента региональной валюты. Таким образом, Поднебесная постарается провести два проекта: с одной стороны, идею новой международной валюты в качестве рычага давления на Вашингтон, а с другой стороны – создание региональной валюты, которое де-факто Пекин проводит последние два-три года. Таким образом, представляется, что здесь многое будет зависеть именно от Китая.
Уже очень давно и на разных уровнях ходит идея о том, что необходимо создавать неформальные форумы из бывших государственных лидеров наподобие «совета мудрецов». По крайней мере, с конца прошлого года пытаются возродить «дартмутское движение», в своё время внесшее достаточно большой вклад, по крайней мере, оказавшее помощь в стабилизации советско-американских отношений (пусть небольшой, но важный сегмент они всё-таки покрывали). Так что если туда съезжаются люди, которые в своё время занимали высокие посты и при этом не уходящие ещё полностью из политики, то, по всей видимости, здесь есть какой-то интерес сделать дипломатию не только формальной, но и неформальной, особенно в условиях кризиса, которые мы сейчас переживаем. Здесь такие форумы могут проходить на разном уровне и с разным участием.
Что касается участия Буша, то я не думаю, что Джордж Буш может каким-либо образом переписать сейчас историю, что бы он не говорил. Я вспоминаю слова о нём - «рецессию принял – рецессию сдал». В данном случае Буш, я думаю, работает в большей степени даже не на себя, а где-то на республиканскую партию, чтобы немного вывести её из-под удара – в том плане, что на неё показывают пальцами, а на его администрацию (и это косвенно касается республиканцев, многие из которых от Буша открестились) - как на главных виновников данной рецессии.
Обсуждение темы региональных валют весьма возможно. Скорее всего, здесь оно будет представлено. Я имею в виду, представлено в Евразии и Азиатском регионе вообще. Вопрос заключается только в том, что пока я не слышал насчёт того, что проводятся серьёзные обсуждения на уровне такого экспертного сообщества, с мнением которого считаются люди, принимающие решения, то есть сообщества, включенного в процесс формирования политики. Если и проводятся, то, по крайней мере, через прессу мне об этом не очень известно.
Поэтому я думаю, что здесь, скорее всего, ограничится заявлением, что с кризисом надо бороться, причём активизируя дипломатию на уровне «мудрецов», бывших государственных лидеров. Это тоже один из каналов общения, один из каналов поиска решений.