Комментарий
2333 10 января 2023 9:13

Борьба с коррупцией остаётся приоритетом

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров
Россия жестко отвечает на попытки использования международных институтов как инструментов давления на независимую позицию страны.

Выход России из антикоррупционной конвенции Совета Европы не принесет России негативных последствий, при этом страна продолжит бороться с коррупцией. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию номинально была создана для того, чтобы бороться с этим явлением, вести на международном уровне обсуждение способов борьбы, принимать согласованные решения по борьбе с коррупционерами. Но впоследствии Конвенция трансформировалась в инструмент, который целиком работает на то, чтобы помогать Западу вмешиваться во внутренние дела ряда стран. В первую очередь — России.

Россия присоединилась к Конвенции в 1999 году, тогда это соответствовало реалиям и имело пользу. Наша страна существенно расширила законодательную базу, касающуюся борьбы с коррупцией, да и само понятие «коррупция» перестало быть равно только взяточничеству, охватив более обширный спектр данного вопроса. 

После начала спецоперации на Украине Совет Европы ограничил Россию в правах, в том числе и в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Мы до последнего оставались в ГРЕКО, но нам, по сути, не оставили выбора, когда в феврале прошлого года приостановили право России на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее Совета Европы. 

Что толку обсуждать антикоррупционную политику с Западом, когда весь мир просто взял и закрыл глаза на поведение своих политиков? Например, на вопиющие случаи злоупотребления административными возможностями президентом США Джо Байденом и его сыном Хантером на Украине. Да и громкие случаи задержания высокопоставленных чиновников в странах Евросоюза о чем-то, да говорят.
Законопроект о выходе России из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, внесенный президентом Владимиром Путиным, не отменяет принятые нами решения в рамках Конвенции, но в то же время дает Западу понять, что мы не намерены терпеть невыгодные для себя условия, что же касается борьбы с коррупцией внутри нашей страны и взаимодействия России с дружественными странами, то денонсация Конвенции на это не повлияет.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".