Статья
1518 1 сентября 2015 18:59

«Черному золоту» угрожают трейдеры

Страны, входящие в ОПЕК, признали угрожающее падение цен на «черное золото». Картель предлагает снизить нефтедобычу. Однако он не собирается это делать в одиночку, а только вместе с независимыми экспортерами «черного золота». Вместе с тем российские эксперты не видят особой необходимости в снижении добычи. По их мнению, нефтяному рынку угрожает не переизбыток углеводородов, а спекулятивные торги на Нью-йоркской и Лондонской биржах, которые давно превышают добытые объемы сырья.

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что Россия готова вести переговоры с ОПЕК о стабилизации мировых цен на нефть. Он также отметил, что консультации между нефтяным картелем и РФ идут все последние месяцы, в частности, министра энергетики России Александра Новака неоднократно приглашали на заседания совета министров стран – экспортеров нефти.

«Министр энергетики России Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях», – приводит слова вице-премьера «Российская газета».

Накануне было опубликовано заявление Организации стран — экспортеров нефти, в котором она выразила готовность вести переговоры с другими нефтедобытчиками на тему угрожающего падения цен на «черное золото». ОПЕК сообщила, что не собирается в одиночку сокращать добычу нефти и предложила независимым экспортерам также придерживаться этой стратегии. 

Будет ли снижена добыча нефти?

Стоит отметить, что эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно указывали на отсутствие возможностей у России резко сокращать добычу нефти в силу геологических особенностей наших месторождений. По их мнению, последние заявления ОПЕК также не приведут к каким-то совместным действиям России и картеля в этом направлении.

Читайте также Нефтяному рынку угрожают революцией

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что в нынешней ситуации не стоит вести разговор о снижении добычи в России – это вряд ли окажет значительное влияние на рынок, поскольку даже ОПЕК также не готов урезать квоты.

«Вообще главная проблема сейчас даже не квоты как таковые, а выполнение этих квот. Не секрет, что каждый месяц ОПЕК превышает свою квоту на 1,5 млн баррелей в день. Переизбыток нефти сейчас около 3 млн баррелей и половина всего переизбытка – это недобросовестное исполнение участниками картеля своих обязательств. Если бы они добросовестно исполняли собственные квоты, то уже в следующем году этот переизбыток был бы нивелирован. Поэтому вести сейчас какие-то переговоры с ОПЕК по снижению добычи смысла нет», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Сергей Пикин считает, что само заявление Аркадия Дворковича о том, что Россия будет продолжать консультации с ОПЕК, может оказать положительное краткосрочное влияние на нефтяные цены. «Мы видели вчера, как подобное заявление (ОПЕК о необходимости снижать добычу – ред.) вместе со снижением объема добычи в США повлияло на нефтяные котировки», – уточнил директор Фонда энергетического развития.

Читайте также Нефть теряет привлекательность

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что Россия за всю свою историю никогда вместе с ОПЕК не сокращала свою добычу и предположить, что это произойдет сейчас, сложно. «Переговоры были неоднократно, но они ни к чему конкретному никогда не приводили. Поэтому, я думаю, и сейчас все ограничится консультациями России с ОПЕК», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

А нужно ли снижение добычи «черного золота»?

По его словам, в настоящее время у стран-экспортеров нефти есть две важные причины не снижать добычу. «Первая – это снижение добычи нефти в США – все видят, что оно происходит и будет происходить и дальше. В этой ситуации другим нефтепроизводителям сокращать свою добычу просто невыгодно, потому что повышение цен на нефть поддержит американскую нефтянку, они там начнут больше бурить. Вторая причина – это объемы торгов на биржах (в основном Нью-йоркской и Лондонской), они превышают рыночные. То есть объем рынка нефти в 100 раз больше, чем та реальная нефть, которая действительно плавает в танкерах и перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах», – сообщил Сергей Правосудов.

Нефтяной рынок без спекулянтов

Поэтому директор Института национальной энергетики считает, что в настоящее время рынок нефти во многом финансово-спекулятивно-бумажный.

«Посмотрите на прошлый год, когда произошло резкое снижение цен на нефть. Очевидно, что никаких реальных рыночных колебаний спроса тогда не происходило. Просто игроки (трейдеры), которые играют на этих фьючерсах, в какой-то момент пришли к выводу, что нефти на рынке много, соответственно, цена ее должна падать. И все кинулись продавать фьючерсы, делать ставку на снижение цен. Поэтому сейчас важно не само снижение добычи, а убеждение трейдеров в том, что нефти на рынке мало и цена должна расти», – заявил эксперт.

Читайте также Низкие цены «топят» ОПЕК

По его мнению, сейчас для стабилизации ситуации на рынке необходимо создавать альтернативные механизмы торговли углеводородами, которые отвечали бы реальным потребностям в энергоносителях и их добыче.

«Сейчас в фондовый рынок нефти накачано огромное количество напечатанных в электронном виде долларов и евро, ничем не обеспеченных. Эти электронные деньги выходят на рынок, и вкладываются в биржевые товары – нефть, металлы, во все, что угодно. Они не имеют никакого отношения к реальности – просто цифры на мониторах. И это, действительно, главная проблема нефтяного рынка, с которой надо что-то делать», – резюмировал эксперт.

Автор:
1 июля 2022 Новости
Котировки «Роснефти» устремились вверх на корпоративных новостях
 Котировки «Роснефти» устремились вверх на корпоративных новостях В начале пятничных торгов на Московской бирже акции «Роснефти» взлетели на 8% (391,85 руб. на открытии против 362,25 руб. на закрытии 30 июня) на фоне новостей о выплате рекордных дивидендов за прошлый год.
30 июня 2022 Новости
«Роснефть» открыла крупное нефтяное месторождение
 «Роснефть» открыла крупное нефтяное месторождение «Роснефть» открыла новое нефтяное месторождение — Мадачагское — на шельфе Печорского моря. Это одно из самых значительных открытий на российском шельфе за последнее время. 82 млн тонн извлекаемых запасов нефти были поставлены на баланс Государственной комиссии.
22 июня 2022 Новости
На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии
 На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии На АЗК «Роснефти» в Бурятии появилась первая зарядная станция для электромобилей. Станцию установили в Улан-Удэ по адресу ул. Бабушкина, 156, при выборе места учитывались мнения владельцев электромобилей.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".