Статья
1032 22 ноября 2016 15:10

Лавров: о встрече «четверки» говорить рано

Глава МИД России Сергей Лавров  заявил, что министерская «четверка» пока  не готова обсуждать дорожную карту по Украине.

«Возможность министерской встречи "нормандской четверки" для одобрения дорожной карты по Украине пока не просматривается», -  цитирует «Интерфакс»  главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Он подчеркнул, что западные лидеры «нормандской четверки» дали поручение своим помощникам проработать этот вопрос, однако обсуждение такой карты на встрече лидеров четверки пока не планируется.

Лавров подчеркнул, что помощники лидеров Германии, Франции, Украины и России находятся в постоянном контакте и пытаются согласовать последовательность шагов на основе одобренного в Берлине принципа синхронности действий в сфере обеспечения безопасности и продвижения политических реформ, которые Киев обязан провести в соответствии с Минскими соглашениями.

Накануне пресс-служба украинского президента сообщила, что  Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились провести в конце ноября встречу глав МИД стран «нормандской четверки»..

Эксперты отметили, что Киеву Очень хочется показать свою значимость. О дидлайне «дорожной карты» договорились еще в Берлине, однако Киев вновь срывает график и договоренности.

Ранее замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что от Киева не поступало позитивных сигналов по доработке дорожной карты по выполнению Минских договоренностей. Изначально планировалось, что проект «дорожной карты» должен быть представлен к концу ноября.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины  Павел Климкин отмечал, что у сторон нет общего видения «дорожной карты».

Украинская сторона как и прежде ставит во краю угла вопросы безопасности. Киев отказывается выполнять политические пункты «Минска-2», ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, несмотря на то, что этот вопрос должен решаться после проведения местных выборов в Республиках Донбасса .

Напомним, 19 октября в Берлине встреча «нормандской четверки» По итогам переговоров не было подписано никаких документов. Стороны договорились создать «дорожную карту» реализации Минских соглашений, также все участники встречи выразили приверженность этим соглашениям. 

После встречи в нормандском формате украинский президент разу дал свою интерпретацию «дорожной карты».

Публично с необходимостью появления «дорожной карты» он согласился, однако, по его мнению, последовательность действий в ней может быть иная, чем в Минских соглашениях.

На самом деле, «дорожная карта» - документ, разработанный на основе «Минска 1» и «Минска 2», конкретизирующий последовательность выполнения пунктов соглашений, но не меняющий их последовательность.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".