Комментарий
7828 11 августа 2020 13:51

Что будет с «Северным потоком – 2»

Рустам Танкаев экспертРустам Танкаев

Рустам Танкаев
экспертРустам Танкаев
Компания Uniper допустила прекращение реализации проекта «Северный поток — 2», если США введут дополнительные санкции. Об этом говорится в отчете компании.

Uniper — один из финансовых партнеров «Газпрома» по газопроводу. «По мере того как США активизируют свои усилия по целевым санкциям против проекта „Северный поток-2“, вероятность задержки или даже прекращения строительства трубопровода возрастает», — сказано в отчете. Кроме того, проблемы Nord Stream 2 рассматриваются, как серьезный риск для Uniper. Если проект не будет завершен, Uniper придется списать кредит, предоставленный для строительства, и потерять ожидаемый процентный доход.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экспертом Союза нефтегазопромышленников России Рустамом Танкаевым о том, с какими проблемами может столкнуться «Северный поток — 2»

— Все, что происходит с «Северным потоком — 2», давно перешло в политическую плоскость и не является инженерной задачей. В этот проект вложены огромные деньги, все финансовые проблемы этого проекта решены, и по мере всего прочего сами США создали ситуацию, при которой Дания не блокирует этот проект. Причем то, как они создали эти ситуацию, показывает, что Соединенные Штаты некорректно ведут себя по отношению к своим партнерам. В период наиболее острой конфронтации по поводу «Северного потока — 2» с Данией, США предъявили территориальные претензии на зарубежные территории другого государства. Совершенно очевидно, что никакой координации внутри правительства и правящей элиты в США нет. И что там происходит, сказать очень сложно.

Учитывая все капиталовложения, учитывая то, что деятельность компаний, которые в состоянии технически завершить проект, по возможности блокируются США, одновременно эти компании все больше находятся под контролем России. Я прогнозирую, что по всей видимости придется в качестве партнера для завершения строительства взять компанию, которая будет на сто процентов контролироваться Россией. И если США будут каким-то образом блокировать или препятствовать деятельности этой компании, то дальше мы уже перейдем на театр военных действий, потому что здесь затронуты финансовые интересы многих стран, и деятельность США против «Северного потока — 2», эти страны будут интерпретировать, как недобросовестную конкуренцию. В первую очередь это, кончено, касается Германии. США подошли к той грани, которую они не готовы переступать, поэтому я полагаю, что все дойдет до предела конфронтации. В конце концов США не смогут блокировать завершение проекта, и он будет завершен. Никакого контроля за этим проектом у них не останется. Все управляющие нити, безусловно, будут на стороне России.

Вся инфраструктура, необходимая для работы «Северного потока — 2» на территории Европейского союза и России уже полностью создана. Тот небольшой кусок трубы, который необходимо достроить, будет достроен. В той ситуации, которая сейчас сложилась, «Северный поток — 2» немедленно начнет функционировать, потому все остальные вопросы решены. То, что проект будет завершен, я не сомневаюсь. И вопрос здесь уже не экономический, не хозяйственный, не спор между хозяйствующими субъектами, а геополитическая проблема. В первую очередь это проблема России. России необходимо показать, что она занимает одно из ведущих мест в мировой геополитической игре, и достройка «Северного потока — 2» именно такой шаг. Для США прямо противоположная задача. Они, безусловно, ее пытаются решить всеми доступными для них средствами. Кто победит, я не знаю. Это, как в детском саду, когда задается вопрос: «Если кит на слона залезет, то кто кого поборет?». Взрослый человек поймет, что кит сильнее, а вот дети в этом смысле менее подкованы и не понимают, потому что для них и тот, и другой слишком большой. Так вот я в данном случае выступаю, как представитель детского сада, и не могу сказать, если кит на слона залезет, то кто кого поборет.
Комментарии для сайта Cackle
21 января 2022 Новости
Трамп и Байден в цифрах: 2024 год не будет простым
 Трамп и Байден в цифрах: 2024 год не будет простым Текущий год очень важен для Дональда Трампа, ведь если он вернется в политическую жизнь, то подготовит почву для участия в президентской гонке в 2024 году. Об этом пишет политический консультант Кит Нотон на страницах The Hill. 
19 января 2022 Анонс
Пресс-конференция Байдена
 Пресс-конференция Байдена 19 января Джо Байден проведет пресс-конференцию, которая посвящена его первому году президентства. Об этом пишет [ https://edition.cnn.com/2022/01/14/politics/biden-press-conference/index.html ]  CNN, ссылаясь на слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. 
21 февраля 2022 Анонс
Запуск соцсети Трампа
 Запуск соцсети Трампа 21 февраля может быть запущена социальная сеть Truth Social, разработанная по инициативе экс-президента США Дональда Трампа. Платформа должна стать альтернативой Twitter. Приложение доступно для скачивания в AppStore, однако пока возможно сделать лишь предварительный заказ. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".