Статья
1226
2 декабря 2015 11:38
Что стоит за новыми угрозами санкций?
Вашингтон рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении Москвы из-за якобы допущенных ею нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер. Она добавила, что решение о новых санкциях пока не принято.США не впервые грозят России санкциями из-за договора РСМД. Так, ещё в апреле текущего года в Госдепе заявляли, что примут ответные меры, если Россия «не прекратит нарушать» соглашение. В Москве претензии Вашингтона тогда назвали голословными и выдвинули встречные обвинения в адрес США в нарушении соглашений в области разоружения.
Эксперты отмечают, что договор РСМД — это один из многих инструментов, которыми Вашингтон пользуется, чтобы оказывать давление на Москву. «США будут и дальше продолжать свою санкционную политику в отношении России, при этом постоянно искать новые предлоги и привязывать их к тем или иным шагам России по отстаиванию своих национальных интересов. Несмотря на улучшение отношений между Россией и США и то или иное сотрудничество против международного терроризма, политика Штатов будет неизменной, потому что это заранее заданная цель, которую никто не собирается отменять», – считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, подполковник Александр Перенджиев.
По его оценке, привязка очередных обвинений США к договору РСМД – это попытка Вашингтона оправдать расширение собственной противоракетной обороны. «Они стремятся дать толчок развитию своей системы ПРО – речь идёт прежде всего о развертывании третьего позиционного района в Восточной Европе», – указывает эксперт.
Тот факт, что нападки США по РСМД вновь активизировались именно сейчас, Перенджиев связывает с борьбой России против терроризма. «В западных СМИ и западном сообществе появилась информация, что Россия воюет против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация – ред.), и складывается впечатление, что Москва действует во благо Запада. Но США, чтобы, как всегда, в очередной раз подпортить имидж России, а также оправдать свои действия по развертыванию ПРО, теперь делают эту привязку к РСМД. По сути дела, речь идёт об идеологическом обеспечении санкционной войны против России. Этим постоянно и занимаются идеологи в США, которые находят новые причины, факты и обоснования для того, чтобы все время проводить такую политику», – убеждён собеседник «Актуальных комментариев».
Со своей стороны военный эксперт Иван Коновалов также считает обвинения США по РСМД беспочвенными, и напоминает, что и у России есть по этому вопросу аналогичные претензии к Штатам. «Этот спор возник давно. И то, что США вдруг решили перейти в другую фазу в этом споре, свидетельствует о том, что у них просто нет никаких аргументов, чтобы его вести. Это действительно спор — у них претензии и у нас претензии. Они считают, что мы в определенных аспектах нарушаем договор, мы же считаем, что они нарушают. Нужно вести переговоры, и договор РСМД следует обсуждать, прежде всего, военным», – говорит эксперт.
Ранее в МИД РФ подчёркивали, что Москва привержена выполнению обязательств по РСМД, как и по всем другим действующим международным договоренностям. Претензии Вашингтона в адрес России в ведомстве называли голословными. «Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что их цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию, и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», – заявлял директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Дипломат также указывал Вашингтону на нарушения соглашений в области разоружения с его стороны. «США забывают о том, что их собственный "послужной список" в этой сфере далек от идеального», — отмечал он.
В Москве убеждены, что все вопросы, касающиеся договора РСМД, надо решать путём диалога, а не угроз. «Разговаривать так через СМИ, разговаривать угрозами, демаршами – это неправильно. Надо приехать к нам в гости, сесть за стол переговоров и рассказать об этом, – заявлял еще в начале года замминистра обороны России Анатолий Антонов. – И очень странно, когда, с одной стороны, США говорят о необходимости установить постоянный диалог как раз по ракетам средней и меньшей дальности, а с другой стороны, перед началом такого разговора говорят: "Мы знаем всё, вы нарушители [договора], и если вы будете продолжать нарушать, то мы объявим в отношении вас санкции"».
Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД, в течение последних нескольких лет. Согласно этому соглашению, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.
____________
Читайте также:
- Обама не хочет равных
- Коротченко: Россия ответит на угрозы США
- Договор о РСМД: США и РФ обменялись претензиями
Автор: Вадим Погиба, Лина Вискушенко
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
20 февраля 2023
Анонс
Завершение голосования по десятому пакету санкций против РФ
20 февраля в Брюсселе главы МИД ЕС обсудят
завершение согласования десятого пакета санкций против РФ, который может быть окончательно принят 24 февраля, в день годовщины СВО. Об этом сообщил высокопоставленный европейский источник, передает РИА «Новости».
24 февраля 2023
Анонс
Введение десятого пакета санкций против России
24 февраля станет крайним сроком, когда
Евросоюз подготовит десятый пакет санкций против России.
