Статья
5093 10 декабря 2021 9:55

Дело табак. Пока табак

Похоже, за здоровье человечества с некоторых пор взялись всерьёз. Лечить будут насильно и нещадно. По всей строгости закона. До последней дурной привычки. И далее, по нарастающей.

Всего месяц назад, я несколько удивилась, обнаружив, что мать всех добродетелей, она же ВОЗ, за последние два года считала не только лишь переболевших, заражённых, уколотых и вольноотпущенных, но и успела также обеспечить совсем другую полезную статистику. 16 ноября 2021, в Женеве, немецкий медэксперт из области общественного здравоохранения, Рудигер Крек (Rüdiger Krech) зачитал замечательный доклад о том, что в целых 150 странах мира реально сокращается число курильщиков. Что, конечно же, не может не радовать в такой напряжённый для всего человечества момент.

B 60 из этих стран курильщики угомонились настолько, что их передовые страны рассчитывают прорваться в лидеры no smoking и сократить не то курение, не то количество курильщиков (эксперт не уточнил) на 30% уже к 2025 году.

Предыдущее исследование такoго рода, имевшее место всего два года назад (как раз перед пандемией) свидетельствует, что тогда к похожему результату смогли приблизиться только 32 страны. А сегодня, как видите, таких стран уже вдвое больше. По данным 2020 года, курильщиков в мире насчитывалось 1,3 миллиарда. A в 2015 году их было больше на 25 миллионов. То есть, с тех пор, количество курильщиков сокращается примерно на 5 миллионов каждый год. И это не может не радовать представителей ВОЗ. Но и заставляет их прилагать все усилия, чтобы не снижать накал антитабачной пропаганды, смело противостоящей никотиновым лобби всего мира. 

Сегодня, к борьбе с курением официально присоединилась Новая Зеландия, одним мощным рывком обойдя соперников в состязании «приструни курильщика». Новая Зеландия собирается стать окончательным и бесповоротным «не местом для курения» и мало-помалу совсем запретить продажу табачных изделий. Да, совсем. Это премьера. Никто и нигде в нашем сумрачном мире ещё не додумывался до подобной категоричности. Новая Зеландия будет первой. Но, как показывает успешная практика глобализации, не единственной.

Для начала Новая Зеландия попробует постепенно повышать возраст легального потребления табака: начиная с 2027, допускаемый возраст курильщика будет возрастать на один год, ежегодно. Одновременно с этой замечательной мерой, будет сокращаться количество мест, где позволят продавать табак населению.

Параллельно с этими мерами, новозеландское прaвительсво собирается сократить содержание никотина в сигаретах, запретить фильтры (не спрашивайте, почему, наверное, чтоб поскорее опротивел вкус...) и установить минимальные незыблемые цены на табачные изделия. Всё как мы любим и как уже привыкли — логично, технично, переполнено художественными смыслами.

Но самой решительной и, возможно, самой действенной из анонсированных мер несомненно следует считать вот эту последнюю вишенку на торте: всем родившимся после 2004 года курение будет пожизненно запрещено. Перечитайте. Ошибки нет. Запрещено пожизненно.

Вполне объяснимо, что все эти меры с восторгом приветствуются новозеландским здравоохранением, предоставляющим следующие цифры: полмиллиона новозеландцев курят ежeдневно и 4500 из них (0,1% населения — кстати, та же самaя цифра фигурирует, например, и во французской статистике) ежегодно умирают от последствий.

Однако, не все с восторгом приветствуют «такие внезапные и все такие противоречивые» меры. Многие аналитики отмечают, что весь «букет» рискует привести к чётко обратному эффекту. Прежде всего, усилить и разветвить чёрный рынок, уже существующий в стране. А затем и увеличить потребление никотина, заставив курильщиков покупать большее количество «облегчённых» новой дозировкой сигарет. Что несомненно означает ещё большее разорение самых бедных слоёв населения, не говоря уже o реальных последствиях для здоровья.

И последний, мало озвучиваемый, но уже подхваченный не пропагандистами, но журналистами, менее гуманитарный, но более философский момент: как всё-таки правительство собирается обосновать такое прямое вмешательство в личную жизнь своих граждан, запрещая им выбирать себе давно привычный продукт потребления пожизненно? Нет ли в этом некоего очень нехорошего аспекта, с лихвой превосходящего все доселе известные «тоталитаризмы»?

К вышеперечисленным спорным пунктам я бы добавила ещё один.

Даже самому непритязательному обывателю сегодня хорошо известно, что раз приоткрытые окна Овертона, по мере непротивления масс, очень скоро разлетаются нараспашку. 

Можно ли разумно считать гарантией официальное пояснение властей, о том, что данное категоричное вмешательство в личное пространство граждан, вплоть до запрета потребления ими некоторых продуктов останется разовым и не расширится вскоре на другие вредные для здоровья вещества? Например, алкоголь. Или сахар. Или соль. Или жир. Или масло. Или страшная кровавaя говядина. Не считая других объявленных вреднейшими субстaнций…

Вы верите в разумную сдержанность власть предержащих во всём мире? Я нет. Особенно, после последних двух лет убедительной демонстрации похожих возможностей. Зато я безусловно верю в эффект всеобщей и неотвратимой глобализации. И потому знаю, что пока над вами не каплет, ливни уже в пути. Ждите, нe сомневайтесь.

Вы ведь заметили, что все самые интересные полигоны, где испытываются нововведения для вразумления «улучшенного» человечества всегда начинаются в дальних и неведомых экзотических странах. Какая-нибудь там Австралия, Новая Зеландия. Где-то далеко, далеко. Ещё не заметили? Поторопитесь и насторожитесь. 

Ваше здоровье очень важно для нас. Оставайтесь на линии. Мы идём к вам.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.

* Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".