Комментарий
18930 13 мая 2025 9:17

День Победы: с чего начинается государство Путина?

Илья Гераскин политологИлья Гераскин

Илья Гераскин
политологИлья Гераскин
Перед только зарождавшимся государством Путина в начале века одним из ключевых вопросов был — какие символы, события и каких героев оно возьмет в новую Россию. На сломе двух эпох важно было определить наиболее эффективную стратегию для примирения разных поколений, найти безусловную скрепу, вокруг которой будет выстроена единая патриотическая платформа страны. Такой скрепой стал День Победы, спустя 80 лет не просто не утративший своей актуальности, но и с каждым годом обретающий новые смыслы и идеологические акценты. Так за счет чего удается сохранять сакральное значение этого праздника? И почему именно 9 мая — главный государствообразующий праздник в системе Путина?

История — это люди 

С первых дней своего президентства Путин сделал 9 мая центром исторической и символической политики государства. На первом для него параде Победы в 2000 году — 55-летие Великой Победы — он выступил с речью как только что избранный глава государства. «Люди — основа внутренней и внешней силы России, её обороноспособности и безопасности. И эту главную „военную тайну“ мы передадим нашим детям», — эти слова Президента очень точно описывают его понимание ценностей Победы и объясняют ценностную основу государственной политики Путина все последующие 25 лет. 

Тогда лишь 34% россиян считали 9 мая одним из трёх важнейших праздников страны; сейчас доля тех, кто называет его главным событием года, составляет почти 60%.
Исследования подтверждают, что память о Великой Отечественной войне лежит в основе коллективной идентичности россиян, объединяя разные социальные группы. За четверть века восприятие праздника выросло до массовой вовлеченности: по данным «Левада-Центра»*, 73 % россиян планируют лично участвовать в мероприятиях 80-летия Победы, а 75 % собираются включить телеэкран с трансляцией парада на Красной площади.

По прошествии многих лет, благодаря курсу Путина на сохранение исторической памяти, 9 мая продолжает вызывать сильный эмоциональный отклик и подталкивать к правильной рефлексии о событиях современности. Это дает ответы на многие вопросы — о роли России в мировой истории, истинных причинах текущих конфликтов — способные консолидировать общество независимо от наших различий в восприятии тех или иных исторических периодов и отдельных личностей. 

Ценности, понятные всем 

В этом и есть главный смысл: День Победы не сводится к ритуалу — он подтверждает, что ценности государства и ожидания граждан совпадают. Праздник в данном случае выступает механизмом ценностной идентификации: через совместную память о подвиге предков граждане ощущают тесную связь с государством и его лидером. По последним данным ВЦИОМ, доверием к Путину пользуются более 80 % респондентов, 77 % одобряют его работу на посту президента. 

Такая синергия исторической памяти и поддержки власти делает День Победы не формальной датой, а важным политическим инструментом консолидации: риторика о «священности Победы» и «главном оружии — единстве народа» чётко транслирует ключевые приоритеты власти и находит отклик у абсолютного большинства.

В свою очередь, массовые цифровые и мультимедийные форматы — от онлайн-версий «Бессмертного полка» до интерактивных выставок — переводят эту ценностную идентификацию в повседневную коммуникацию. Это не только расширяет аудиторию, но и делает диалог о Победе живым и понятным для всех. 

В выступлении на параде в этом году российский лидер дал четкие и важные сигналы россиянам и всему миру: мы едины, последовательны в своих решениях и доведем историческую миссию до конца. Путин — опытный оратор, умеющий доводить до аудитории и нужную эмоцию, и содержание. Он не пытается быть просто политиком в такие моменты, его роль гораздо ответственнее и масштабнее. В смысловом плане — сформулировать идеологические тезисы, в эмоциональном — передать уверенность людям. Внешний фон только усилил эффект: с учетом давления Запада приезд в Москву руководителей почти 30 государств, включая Китай, безусловно, — большая политическая победа, которую Путин своевременно использовал для нового хода на переговорном треке, но уже из более перспективной позиции. 

Контрасты с Западом 

В западных странах национальные праздники из-за мейнстрима неолиберальной концепции всё чаще становятся ареной для споров о прошлом и идеологической борьбы. 

По оценке Pew Research, 44 % американцев считают, что «cancel culture» зашла слишком далеко, тогда как лишь 32 % видят в ней инструмент справедливости.

В европейских странах «woke»-феномен весьма быстро трансформировался в токсичный и поляризующий ярлык, размывая изначальную идею равенства и инклюзии.

В условиях постоянного пересмотра исторических нарративов и страха «стать жертвой остракизма из-за собственной позиции» национальные праздники на Западе теряют функцию консолидатора и точки сбора нации: дискуссии о прошлом порождают новые расколы и ослабляют доверие к политическим институтам. Отсюда волны протестующих и падение рейтингов «лидеров» ЕС и США, ставшее уже тенденцией последних лет. 

Таким образом, День Победы служит центром трехуровневого укрепления российской государственности: память о прошлом, чётко артикулированные современные ценности и постоянный диалог власти с народом формируют единый каркас национальной идентичности. 

Он отражает суть государства Путина, находится в ядре его идеологической конструкции, где созидание построено на внутреннем наполнении Победы — идеях патриотизма, справедливости и стремления к высоким целям. 

* Внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры.

#ИльяГераскин
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".