День мира
Сколько веков существует человечество - столько же существуют и войны. Для многих из нас мир - это повседневная реальность, но на земном шаре всегда остаются люди, для которых привычное нам спокойствие недоступно. И Международный день мира предназначен именно для них.
В 1981 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира днем всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Этот праздник - отчаянный призыв к воюющим странам хотя бы на 24 часа прекратить военные действия.
В одном из своих посланий, посвященном Международному дню мира, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Двадцать четыре часа - это немного времени, но достаточно для того, чтобы руководители стран мира начали прислушиваться к голосам своих народов. Некоторые из этих народов хотят положить конец репрессиям и нетерпимости, и они открыто заявили бы об этом, если бы они могли пользоваться своими основными правами и свободами. Другие хотят избавиться от нищеты и отчаяния, и они тоже еще громче заявили бы об этом, если бы они не были столь обременены ежедневной борьбой за добывание пищи и обеспечение крова для своих семей. Руководители должны в первую очередь осознавать значение Международного дня мира. Пусть его идеи находят все более широкий отклик".
"Мой опыт конфликта показывает, что те, кто втянут в войну, жаждут хотя бы одного дня мира. Я думаю, что время пришло для тех, кто хочет прекратить насилие, по крайней мере, на один день", - говорит верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон.
Для жителей государств, которые войны обошли стороной, день мира - повод задуматься о происходящем за стенами их уютных домов, а для многих общественных организаций это возможность выразить свое мнение. Тысячи борцов за мир выходят на улицы. В основном, это участники движений, называющих себя пацифистскими. Кроме манифестаций в этот день проводится множество благотворительных акций и общественных мероприятий. В страны, охваченные очагом военных действий, отправляют тонны гуманитарных грузов, в школах Европы дети хором поют песни с призывами к миру, известные музыканты дают бесплатные концерты.
Пацифисты утверждают, что движение за мир сегодня само вовлечено в войну. Войну, конечно, информационную.
Председатель общественного объединения "Движение против насилия" Сергей Сорокин говорит, что "с пацифизмом в России сплошное недоразумение, то есть недостаток разума". В пример общественный деятель приводит высказывание экс-министра обороны Павла Грачева о том, что пацифисты - люди антигосударственные, опасные и вредные для безопасности страны, они подрывают военно-патриотический дух народа. Впрочем, реакция бывшего министра понятна. Ведь в России пацифисты борются за вполне конкретные вещи, и все они каким либо образом затрагивают идею сильной бесстрашной армии. Антивоенные движения выступают за "отмену призывного рабства", то есть против призывной системы комплектования армии; за сокращение численности военных, вооружений, а также расходов на армейские нужды.
Сегодня у антивоенных общественных движений появился новый враг - терроризм. Террористы часто тоже объявляют своей целью борьбу за прекращение военных действий, однако методы у них совершенно иные. И участники общественных организаций призывают в своих выступлениях уже не только к окончанию войн, все чаще они проводят дни памяти жертв террористических акций.
Способно ли антивоенное общественное движение предотвратить или остановить кровопролитие? Похоже, сами борцы за мир в это верят далеко не всегда. К примеру, на сайте Комитета Антивоенных Действий располагается следующий призыв: "Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте".
Для тех, кто считает окончание всех войн на планете невозможным в ближайшее время, Организация Объединенных Наций, давшая празднику мира жизнь, предлагает подумать хотя бы о мире в своей душе. И посвятить эти 24 часа нужно не обязательно шествиям и песням, как говориться на сайте ООН, можно хотя бы посадить дерево, или найти нового друга.
Сегодня тема мира и разоружения звучит несколько иначе, чем это было пару десятилетий назад. После Второй мировой войны и в 80-е годы вопрос ядерного противостояния в биполярном мире был одним из ключевых вопросов международной безопасности. Мы помним, например, Карибский кризис, когда мир действительно стоял на пороге возможных столкновений. Мы помним десятилетия разрядки, когда была попытка США вести диалог в рамках проблем международной безопасности, причем именного по проблемам ядерного разоружения, взаимного контроля. Собственно, тогда эти проблемы были ключевыми. Потом в 80-е годы началась тема звездных войн - программы, которую формировала рейгановская администрация. Тогда же еще была история с ракетами средней дальности, размещенными в Европе.
На сегодняшний день эта тема действительно звучит иначе, хотя, конечно, отношения России и США, прежде всего, в этой сфере остаются одним из важных вопросов. Достаточно сказать, что сейчас мы как раз находимся с Соединенными Штатами в процессе подготовки нового договора о сокращении наступательных вооружений, и до конца года этот вопрос должен быть решен.
Однако сегодня тема разоружений приобретает более широкий контекст. Между Россией и США нет каких-то фундаментальных противоречий в ядерной сфере. Вряд ли
речь идет о том, что именно у современных ядерных сверхдержав, включая весь ядерный круг основных держав - это, прежде всего, постоянные члены совета безопасности ООН, есть какие-то глобальные противоречия в ядерной сфере и вряд ли речь может идти о возможностях каких-то столкновений.
Хотя оборонные доктрины тим вопросам уделяют довольно серьезное внимание. Все же ключевая проблема сегодня - это низкая эффективность режима нераспространения, предусматривающая, что круг ядерных держав не должен расширяться.
Сегодня в России пацифистское движение не является особо популярным, и к этому приложили руку, в первую очередь, западные державы. Пацифизм у нас был крайне популярен в конце 80-х годов и в начале 90-х, в период перестройки и её перехода в новую российскую государственность. Действительно, присутствовали некие иллюзии того, что мир может быть устроен по-другому, что достаточно сделать шаг вперёд, проявить какую-то добрую волю, и отношения между государствами могут измениться. Но это была полная наивность – мир придуман не нами и не вчера, и все эти рассуждения сейчас выглядят абсолютно смешными.
Затем последовала совершенно банальная нынешняя ситуация, когда Запад прибрал к рукам всё, что плохо лежало, и, откровенно говоря, о пацифизме и речи не было. Например, к вопросу о пацифизме: сейчас американская армия по абсолютной численности больше, чем в годы холодной войны, несмотря на то, что главный противник (Советский Союз) исчез. Но армия США стала больше, и ее бюджет продолжает с каждым годом расти. На этом фоне нам быть пацифистами как-то очень странно. Тем более, что определение пацифизма никак не разделяют, например, многие мусульманские народы, которые стремятся к созданию халифата.
Поэтому мы просто не можем позволить себе такую роскошь. В принципе, это хорошо, чтобы в мире был мир, но, откровенно говоря, инстинкт самосохранения терять нельзя, потому что иначе нас просто сожрут потихоньку, и всё.