Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации
Президент России Дмитрий Медведев считает, что борьба с фальсификацией истории касается не только попыток пересмотра итогов Великой отечественной войны, но и оценок периода массовых репрессий в СССР.
«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», - заявил Д.Медведев в пятницу в своем видеоблоге.
Глава государства отметил, что исполняется 18 лет с тех пор, как День памяти жертв политических репрессий появился в календаре.
«Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто», - заявил президент России.
Он привел данные проведенного два года назад социологического опроса, согласно которым почти 90% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.
«И это, конечно, не может не тревожить», - подчеркнул Д.Медведев.
«Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий», - заявил президент России.
По его словам, 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. «О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», - напоминает Д.Медведев.
Он призывает вдуматься в то, что миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены всех прав, «даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории».
«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями», - отмечает президент России.
«Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», - заявляет Д.Медведев.
При этом глава государства отмечает, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
«Принять своё прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает», - считает президент России.
Д.Медведев подчеркивает, что в сентябре прошлого года, когда он был в Магадане, на него произвел глубокое впечатление мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби», который был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.
«Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости - их реабилитации», - полагает президент России.
По его словам, вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.
«Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям», - заявляет президент России.
Полный текст обращения президента России Дмитрия Медведева...
Подробнее о мероприятиях Дня жертв политических репрессий...

