Комментарий
1861
26 марта 2025 13:08
Доктрина внешней политики Путина: моральное лидерство и вызов либеральному миропорядку

Ценностная рамка внешней политики Путина
Феномен лидерства Президента России заключается в том, что важное значение для его обоснования имеет не только закон, но и моральный авторитет Путина. За годы у власти он смог создать собственную доктрину внешней политики страны, в основе которой — ценности и национальные интересы, разделяемые миллионами россиян. Отказ от принципов либеральной мировой конъюнктуры в пользу государственных приоритетов сделали власть Путина устойчивой внутри и эталонной для многих крупных игроков на международной арене.
Влияние путинизма на Запад сейчас во многом является гарантией его политического и культурного сохранения. Путин расширил и дал новые смыслы концепции Русского мира — теперь она проникла буквально на каждый континент, с разной долей концентрации, но это уже не «локальные течения», а настоящее мейнстримное движение. И дело здесь вовсе не в избитых понятиях многовекторности и прагматизме, главное в доктрине Президента России — понимание запросов людей и умение своими решениями воплощать в жизнь их ценностные ориентиры, установки и ожидания.
Это находит отражение в соцопросах. По данным ВЦИОМ, 59% россиян считают, что РФ отстаивает свои национальные интересы. Такой вариант ответа преобладает во всех социально-демографических группах, и за 15 лет он стал звучать чаще почти в два раза. Роль России Путина в мировой иерархии в восприятии обществом значительно изменилась: на смену доминирующей в 2000-х гг. идеи о неуверенной внешней политике пришел образ сильного, независимого государства.
Кризис либерализма и антиистеблишментская волна
Либеральная демократия Запада не выдержала конкуренцию с национально-консервативным курсом Путина. Ее кризис начался в тот момент, когда лидер новой России в Мюнхенской речи 2007 года фактически разрушил миф о превосходстве и универсальности либерализма. Это был вызов, к которому ни Европа, ни США оказались впоследствии не готовы.
Если раньше Россия могла себе позволить важные, правда, скорее символические жесты, вроде разворота Примакова над Атлантикой, то с этого момента была перевернута новая страница во внешней политике страны. «Государство Путина» (по Суркову), оформившись в середине нулевых, в 2014 и 2022 годах прошло два главных стресс-теста, показав не только способность держать удар, но и доказав органичность и эффективность сложившейся модели политического устройства.
Достижения системы Путина стали причиной начавшегося экспорта российской идеологии в страны Запада. Постоянно повышенное внимание западных медиа к российскому лидеру, анализ его управленческих решений и провалы собственных политиков запустили антиистеблишментскую волну в ЕС и США, следствием которой и выступил приход правых к власти в Италии, Венгрии, Хорватии, Нидерландах, Финляндии и Словакии. А как вершина этого поворота — победа Трампа на выборах президента США 2016 г.
Интерес иностранцев к российской политической системе понятен. Во-первых, она честнее западной. Во-вторых, она лишена интриг глубинного государства. В этом и заключается уникальность подхода Путина — многополярность полезна во внешней, но не внутренней политике. Порядок, последовательность и честность вызывают отклик у людей и заставляют некоторых прозревших и просто хитрых политиков Запада начать меняться. Пока не всегда удачно, ведь путинизм, как идеология будущего, требует серьёзного переосмысления и адаптации с учетом активного сопротивления либеральной пропаганды.
Переговоры по Украине и будущее международных отношений
Те процессы, которые сейчас разворачиваются вокруг Украины, означают еще большее признание за Россией статуса «игрока высшей геополитической лиги», тектонический разлом западной концепции мироустройства и окончательную утрату старыми элитами возможности диктовать свои условия.
Внимание мировых СМИ к переговорам РФ и США, личное уважение и копирование Трампом стиля лидерства Путина — все это стимулирует устойчивость власти Президента России. Трамп не раз заявлял о том, что будущее за патриотами и что нужно принять национальные основы ради сохранения государства. В свою очередь, Вэнс раскритиковал Европу за отход от фундаментальных ценностей демократии и увлечение новыми идеологиями. Это ли не принципы суверенной демократии, сформулированные еще Сурковым и ставшие концептуальной базой путинизма в начале нулевых?
Очевидно, к нашим оппонентам постепенно приходит понимание, что ломать Россию бессмысленно — ни одна из десятков тысяч западных санкций не заставила Путина отказаться от изначальных планов. Государство Путина формирует долгосрочную стратегию развития, и сейчас оно находится на одном из знаковых этапов укрепления государственной машины. Впереди — тяжелые дискуссии о новой архитектуре мировой безопасности, которые в очередной раз докажут, почему важно действовать не в угоду конъюнктуре и блоковой солидарности, а сообразно и попутно своему народу.
Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры
#ИльяГераскин
18 апреля 2025
Новости
Тревожность продолжает усиливаться среди россиян
Уровень тревожности в России продолжает
усиливаться вторую неделю подряд, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 11 по 13 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
11 апреля 2025
Новости
Тревожность выросла
Уровень тревожности вновь начал расти
среди россиян после двух недель снижения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 4 по 6 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти.
