Статья
1273 28 декабря 2015 16:47

Доллар важнее

В преддверии нового календарного года у экономистов и политиков принято подводить итоги прошедших 12 месяцев и строить предположения относительно будущего. Все они, естественно, касаются цен на нефть. Причем если независимые эксперты дают различные прогнозы стоимости «черного золота» и, соответственно, российского бюджета, то в правительстве страны, судя по всему, преобладают оптимистические настроения.

Например, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ожидает, что в скором времени сокращение инвестиций в добычу поднимет цены на нефть. «Я считаю, что это (снижение цен на нефть) не может продолжаться слишком длительное время, потому что на какое-то количество месяцев, какое-то время любая компания, любая страна-производитель может выдержать такие низкие цены. Но потом неизбежно пойдут вниз инвестиции, а значит, будет падение добычи и цены будут расти», – такой прогноз он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

Котировки нефти Brent с июня 2014 года упали уже на 70%. В декабре 2015 года Brent дешевела до минимальных отметок с 2004 года, опускаясь к $36 за баррель. Для сравнения, в декабре 2008 года цена Brent опускалась до $36,2 за баррель, подешевев на 75% за 5 месяцев.

Вместе с тем не совсем понятно, почему именно в кабинете министров РФ принято надеяться на высокую нефть. Даже президент России в ходе своей традиционной пресс-конференции 17 декабря сделал заявление о том, что стране надо готовиться к затяжному периоду низкой стоимости «черного золота». Однако правительство РФ не спешит пересчитывать бюджет из расчета 35 долларов за баррель, предпочитая уповать на сокращение инвестиций в добычу и, как результат, скорый рост нефтяных котировок.

Эксперты «Актуальных комментарием» предполагают, что психотерапевтические заявления Аркадия Дворковича достаточно поверхностны и не имеют под собой серьезных экономических обоснований, которые позволяли ли бы делать подобные выводы. Впрочем, по их мнению, рассчитывать на повышение барреля все же стоит, однако совсем по другим причинам и пока непонятно, когда.

Нефтяные прогнозы – вопрос веры

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский заметил, что пересматривать бюджет из расчета 35 долларов за баррель правительство не хочет по техническим причинам, так как денег тогда в нем останется мало, и станет неясно, как его выполнять: «Вопрос о прогнозах на стоимость нефти – это во многом вопрос веры. Повысят цены, не повысят цены – вряд ли кто-нибудь это до конца знает. В последнее время страны-экспортеры нефти вместо того, чтобы договориться и как-то координировать свою политику, наращивали добычу и конкурировали между собой, сбивая цены еще больше. Кстати, этим занималась и Россия тоже», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, сейчас существует масса оценок нефтяного рынка: «И банки дают прогнозы, и международные энергетические агентства. Кто только этим не занимается, но это гадание на кофейной гуще. Если бы кто-то умел предсказывать цены на нефть, он бы уже давно был мультимиллиардером. Однако таких людей нет», – уверен Максим Братерский.

Вместе с тем эксперт уверен, что стоимость «черного золота» когда-нибудь обязательно вырастет, но остается открытым вопрос, когда это произойдет – в следующем году или через три года?

Доллар давит на нефть

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский сообщил, что последние графические расчеты указывают на восходящий цикл американского доллара, который начался примерно с начала 2014, и, соответственно, его укрепление давит на все классы активов.

«У нефти, конечно, есть и своя история, связанная с бездействием ОПЕК, с более агрессивным отношением Саудовской Аравии к сохранению своей доли нефтепроизводителя на рынке. Но общая канва привязана к циклу укрепления доллара», – заявил аналитик «Актуальным комментариям».

Поэтому он считает, что любой серьезный прогноз стоимости нефти обязательно должен быть привязан к прогнозам относительно цикличности доллара США. «Если есть прогноз по ослаблению американской валюты, то тогда господин Дворкович должен был бы объяснить людям, почему на данном этапе доллар может корректироваться. У меня, например, есть только одна версия этого процесса – она связана с тем, что у федерального резервного фонда США нет сейчас фундаментальных причин для циклического ужесточения кредитно-денежной политики.

«Американская экономика является частью глобальной экономики, и последние макроиндикаторы показывают ее ухудшение и замедление. Соответственно, если рынки поймут, что циклического повышения ставки не произойдет, это как раз и может стать причиной коррекции доллара», – рассказал Владимир Рожанковский.

При этом экономист отметил, что для того, чтобы это произошло, рынок должен убедиться в том, что Федрезерв не может серийно повышать ставки, и, соответственно, должно пройти несколько месяцев – как минимум, 3-4 месяца, а может быть, и полгода. «Если рассуждать в таких категориях, то тогда можно прийти к условному прогнозу – что во второй половине следующего года нефть, возможно, будет укрепляться. Но вряд ли это тот фундаментальный фактор, о котором говорит господин Дворкович», – указал экономист.

Доллар только начал укрепляться

Владимир Рожанковский считает, что сейчас только начало цикла укрепления доллара: «Он падал приблизительно с 2005 года до 2012, а с 2013 начал укрепляться. Соответственно, мы сейчас находимся в начале 8-9-летнего цикла укрепления доллара. Но опять же есть среднесрочные подциклы, которые могут давать коррекцию в какой-то промежуточной перспективе. И вот этот подцикл будет связан с разочарованием действиями Федрезерва, и, возможно, он начнется со второй половины следующего года».

Война на Ближнем Востоке не укрепляет «черное золото»

Эксперт напомнил, что вопрос с балансом спроса и предложения на нефтяном рынке – это долгоиграющая пластинка, и нефть сейчас настолько спекулятивный товар, что на биржевом рынке очень мало конечных потребителей. «При этом надо понимать, что много нефти банально воруется из ближневосточных регионов, она нигде не учитывается. Это существенный фактор давления на нефтяные цены. Для их укрепления в восточном полушарии вне контекста монетарной составляющей (то есть судьбы доллара) нужно навести порядок на Ближнем Востоке в нефтедобывающих странах. И тогда можно будет говорить о каком-то рынке предложения», – отметил Рожанковский.

2016 год не равен 2010

На его взгляд, прогноз на основании только фактора «спрос-предложение» (упала стоимость – значит, будет снижение и разведывательных, и буровых мощностей) – это достаточно примитивный подход, который работал до 2010 года: «Сейчас ситуация изменилась – на Ближнем Востоке идет война. А во время войны очень трудно учитывать резервы чего бы то ни было, не только нефти. Поэтому надо понимать, что мы уже давно не в 2010 году живем, и подход к прогнозам должен меняться», – указал аналитик.
____________

Читайте также:

Автор:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".