Статья
15 Декабря 2015 16:32

Вашингтон намерен «уронить» нефть

Завтра Конгресс США может обсудить исторический вопрос по отмене эмбарго на экспорт американской сырой нефти, введенному в 1975 году. А уже сегодня к вечеру отмену этого запрета должна утвердить Палата представителей Конгресса. «Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что разрешение на экспорт нефти будет частью сделки, которая готовится», — цитирует сенатора Хайди Хайткампа The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что пока все еще сохраняются разногласия между демократами и республиканцами по вопросу отмены запрета на экспорт сырой нефти.

Республиканцы считают, что право продавать «черное золото» будет способствовать дополнительному притоку денег в США и, соответственно, поможет сбалансировать государственный бюджет. Демократы при этом выставляют свое условие – включить в бюджет 2016 года ряд льгот для отрасли возобновляемой энергетики.

Вместе с тем очевидно, что это политическое решение. Оно не может серьезным образом повлиять на увеличение доходов бюджета США, поскольку Соединенные Штаты являются мета–импортерами нефти, да к тому же сланцевая добыча «черного золота» снижается. Вашингтону снятие эмбарго нужно для усиления давления на нефтяной рынок, так как ничто так благотворно не влияет на американскую валюту, как снижение стоимости барреля.

Примечательно, что запрет на экспорт американской сырой нефти власти США ввели благодаря ОПЕК, который в свою очередь осенью 1973 года наложил эмбарго на поставку нефти странам, поддерживающим Израиль. Тогда резкий рост цен на углеводороды подтолкнул Вашингтон создать Стратегический нефтяной резерв, снять лимит на импорт нефти и нефтепродуктов и, напротив, установить запрет на экспорт сырой нефти. За последние 40 лет американские компании могли поставлять за рубеж природный газ и нефть только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы имеют право свободно продавать в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

По мнению экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями», отмена эмбарго на экспорт американской сырой нефти в краткосрочной перспективе обязательно повлияет на стоимость «черного золота», то есть усилит стремительное падение цен на углеводороды. В будущем же отмена эмбарго может принести определенные дивиденды казне США, если стоимость «черного золота» вырастет.

США готовятся к выборам

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что перед выборами администрация президента Обамы озабочена сохранением власти Демократической партии: «США нужны шаги по дискредитации России и разрушению ее экономики. Снятие эмбарго приведет к еще большему удешевлению нефти и ослаблению рубля. На сырьевых рынках этот шаг Вашингтона еще сильнее закрепит превосходство Саудовской Аравии», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
По его мнению, надо открыто говорить, что отмена США эмбарго направлена исключительно на то, чтобы обанкротить РФ и уничтожить ее экономику.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что отмена эмбарго на экспорт сырой нефти из США приведет к биржевой панике и понижению цен на нефть: «Причем уже сам факт предстоящего голосования в Конгрессе раскручивает биржевую панику. США это нужно, в первую очередь, для того, чтобы давить на российскую экономику. Они надеются, что это приведет к снижению цен на нефть до 20 долларов, после чего российская экономика должна рухнуть», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом Дмитрий Журавлев заметил, что США являются главными импортерами «черного золота» на земле, поэтому непонятно, почему они вдруг решили заняться экспортом своей нефть.

Вашингтон рассчитывают на высокую нефть

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский сообщил, что из-за сланцевого бума США в 2014 году впервые за свою историю стали нефтеизбыточной страной. «Они добывали чуть больше, чем необходимо было потреблять. Однако уже в 2015 году картина сильно поменялась. Сейчас, по моему мнению, энергетический баланс уже не в пользу профицита США. В этих условиях нет смысла экспортировать, потому что Штаты уже не производят больше нефти, чем потребляют. Но если они собираются отменить эмбарго, значит, рассчитывают на повышение стоимости углеводородного сырья. Это бычий фактор для нефти», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Обама против

Сегодня официальный представитель администрации президента Джош Эрнест заявил о том, что Белый дом по-прежнему выступает против отмены эмбарго на экспорт нефти: «Мы продолжаем выступать против снятия запрета на экспорт американской сырой нефти, прежде всего потому, что мы рассматриваем этот закон как ненужный. Мы считаем, что Конгресс должен и может делать больше, чтобы нарастить инвестиции в возобновляемую энергию», – заявил Эрнест. В связи с этим можно предположить, что слушания в Конгрессе по этому вопросу будут проходить достаточно сложно.

Но, несмотря на это, нефтяные цены все равно продолжают свое падение и пока «модно» играть на понижение, ничто не предвещает роста стоимости «черного золота».

А тем временем организация стран-экспортеров нефти уже ударилась в панику. Министр нефти Нигерии и президент ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что организация готова провести внеочередное срочное заседание. «Как ожидается, тенденция к росту цен на нефть сформируется к февралю следующего года, однако, если этого не произойдет, очевидно, что ОПЕК потребуется провести очень срочное заседание», – цитирует Качикву агентство «Интерфакс».
____________

Читайте также:




Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".